Новости

11.10.2005 05:28
Рубрика: Происшествия

Воронежский синдром

Город снова потрясен убийством иностранного студента

Фото: Сергей Куксин.Нападение на иностранных граждан было совершено в воскресенье около шести вечера в районе базы отдыха "Олимпик", расположенной на окраине Воронежа. Неизвестные хулиганы, вооруженные железными прутьями и палками, жестоко избили трех иностранцев. Анхелес Уртадо Энрике скончался в машине "скорой помощи" по дороге в больницу. Его соотечественник, 18-летний студент медицинской академии Лаваро Айало Александер, и гражданин Испании - 28-летний стажер филологического факультета Воронежского госуниверситета Потиньо Родригес Марио были ранены. Как сообщил "РГ" заместитель главного врача областной клинической больницы Юрий Козлов, двое избитых студентов в 19 часов 10 минут поступили в приемный покой с ушибами головного мозга легкой степени тяжести: "Ребята, конечно, напуганы и подавлены случившимся. На следующее утро с моего мобильного телефона они говорили с посольствами своих стран. Там тоже крайне обеспокоены их состоянием. У ребят уже побывали следователи, друзья и представители вузов. Думаем, что завтра пациентов можно будет перевести из реанимации в обычную палату".

Известно, что иностранцы отдыхали с тремя русскими девушками, когда на них внезапно напали молодчики, и что Анхелеса ударили ножом в бедренную артерию.

- Оба пострадавших в состоянии давать показания, и мы с ними работаем, - говорит начальник следственного отдела областной прокуратуры Сергей Глазьев.

Расследование преступления взял под личный контроль замминистра МВД Андрей Новиков. Из центрального аппарата в Воронеж в помощь следствию направлены сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью.

В областной прокуратуре говорят, что отрабатывают все версии случившегося, однако людям, не понаслышке знающим ситуацию в Воронеже, на ум скорее приходит одна - национализм в самом экстремальном его проявлении. Иностранных студентов, обучающихся в Воронеже, избивать начали лет шесть назад. И надо заметить, что первая половина этой "шестилетки" совпала с периодом распространения в городе символики и атрибутики РНЕ и скинхедов.

На первых порах проблему пытались замалчивать - особенно в этом деле усердствовали руководители воронежских вузов. Огласка не нужна была хотя бы потому, что иностранные студенты - одна из статей дохода. Кто поедет учиться в город с "плохой" репутацией? Было время, когда общественность старались убедить в том, что битые иностранцы - следствие никакого не национализма, а обыкновенного хулиганства - банальные уличные драки. Чтобы подвести под дело расистско-экстремистскую основу, правоохранительным органам не хватало доказательств. Пойманные "хулиганы" отделывались административным наказанием.

Между тем избиения иностранных студентов, которых в Воронеже еще три года назад обучалось около двух тысяч (сегодня - 1400), случались все чаще. После очередного избиения на какое-то время усиливалось патрулирование студенческих городков. Ремонтировались разбитые фонари. Организовывались отряды самообороны. Африканские студенты как-то раз даже в детские сады отправились - деревья сажать с детишками, чтобы те выросли терпимыми и не принимали человека с другим цветом кожи за врага: "Чтобы они знали что-то еще кроме слов "обезьяна" и "макака"..." Затем, как обычно, общественная и милицейская активность сходила на нет.

В прошлом году националисты нанесли смертельный удар. 21 февраля среди бела дня в центре Воронежа было совершено нападение на гражданина Гвинеи-Бисау, студента воронежской медакадемии Амару Антонио Лима. Убийство получило большой общественный резонанс и повлекло за собой многодневную забастовку иностранных студентов. Иностранцы заявили, что им надоело жить в постоянном страхе.

Примерно через месяц после этих событий, получивших международный резонанс, были задержаны трое преступников. 16-летний Владимир Какушин - учащийся юридического колледжа, 20-летний Роман Леденев, 22-летний Евгений Шишлов - оба работали грузчиками в одной из фирм. Как выяснилось в ходе следствия, была у парней такая "простая забава": собираясь втроем, они выходили на улицы Воронежа для того, чтобы нападать на иностранцев. Эта "охота" продолжалась как минимум года полтора, причем "предпочтение" молодые люди отдавали африканцам и арабам.

Всем троим было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц или по предварительному сговору на почве расовой или национальной ненависти. Областной суд приговорил молодчиков к срокам заключения от 9 до 17 лет.

И вот еще одна трагедия - уже вторая со смертельным исходом. Областные, городские начальники и руководители правоохранительных органов по большей части отказываются комментировать ситуацию. Мол, происшедшее прежде нужно осмыслить. Хотя чего-чего, а времени для осмысления, казалось бы, было предостаточно.

Смерть Анхелеса Уртадо Энрике Артуро информационные агентства немедленно назвали "очередной": "очередное убийство на национальной почве", и тут же начали подбивать статистику: столько-то иностранных студентов пострадало в Воронеже, столько-то - в Петербурге.

Но смерть человека несовместима со статистикой.

МИД России выразил соболезнования родным погибшего и заявил о немедленном и тщательном расследовании его смерти, обещают, что виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание. На расследование брошены лучшие специалисты МВД. А посольство Испании требует от российских правоохранительных органов гарантий безопасности для своих граждан и собирается лично следить за расследованием.

И тем не менее кажется, что все происходящее демонстрирует работу механического алгоритма реакции на трагедию. Политические партии немедленно пытаются использовать ситуацию для самопиара. Официальные реплики идут с самого верха, и, наверное, многим легко забыть о том, что происходит где-то далеко внизу.

А внизу между тем появление на улице толпы из двадцати человек, вооруженных арматурой, никого не удивляет. Хотя всем ясно: если эта толпа идет по улице, в конце этой улице она кого-нибудь убьет.

Исследователи этой проблемы утверждают, что по количеству экстремистских группировок и людей, в них участвующих, Россия выходит на первое место в мире. По некоторым данным, в них состоит до 50 тысяч человек. Кто остановит их, когда они возьмут в руки арматуру?

   прямая речь

Игорь Суровцев,
ректор Воронежского архитектурно-строительного университета:

- Для нас это очень большая потеря: Анхелес был симпатичным и уравновешенным парнем. Возможно, не уйди он с друзьями так далеко в лес - трагедии бы не случилось. Сейчас трудно сказать, преступление имеет под собой национальную почву или это обычный криминал. В областной прокуратуре прошло совещание с представителями землячеств иностранных студентов, и на встрече ребята сами заявляли, что после суда над убийцами Амару Лима жить им стало намного спокойнее. На совещании мы поставили вопрос о создании в городе комитета, который бы координировал работу с иностранными студентами.

Александр Пономарев,
Герой России, участник боевых действий в Чечне, председатель комиссии областной думы по законодательству, безопасности и правам человека:

- Конечно, все, что происходит в Воронеже на протяжении нескольких лет, - это ненормально. А чтобы было "нормально", с молодежью надо работать. Главное - профилактика, которая сегодня практически не ведется. Правоохранительные органы работают уже по факту случившегося, и они не в состоянии следовать за каждым иностранцем - на лекцию, в кафе или базу отдыха. Необходимо работать с подрастающим поколением, начиная с детского сада и школы и заканчивая вузом, чтобы парни вырастали не националистами, а патриотами.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу