Новости

11.10.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Золото снова в цене

Но россияне предпочитают рубли и доллары

Это уже второе значительное повышение цен на драгметаллы, зафиксированное за прошедшую неделю. Его связывают прежде всего с повышением инвестиционного интереса к золоту, вызванного опасениями роста инфляции в США, спадом в мировой горнодобывающей промышленности и общим замедлением темпов роста мировой экономики.

Однако "золотого" рекорда россияне скорее всего не заметят. Как и десять лет назад, население предпочитает хранить деньги в банках, вкладывать их в валюту и ценные бумаги, несмотря на то, что депозиты имеют невысокую доходность, а операции с акциями - немалые риски.

Но все же стоит отметить, что золото как альтернативный способ сохранения сбережений становится все интересней. Банк России ежегодно выпускает все новые и новые коллекции монет из благородных металлов, и потому у частных лиц преобладает скупка драгметаллов из страсти к коллекционированию. Однако, как отмечают аналитики, даже в условиях галопирующих цен едва ли в ближайшем будущем стоит ожидать роста интереса граждан к скупке золотых слитков.

Досье "РГ"

Самыми крупными покупателями золота в России являются коммерческие банки - около 75 процентов производства. Ювелирная промышленность потребляет 15 процентов, а Центробанк пополняет свои золотовалютные запасы на 20-30 тонн в год. Оценки вывода золота в теневой оборот разнятся в пределах от 12 тонн (данные минфина) до 40 тонн в год.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок