12.10.2005 01:00
    Поделиться

    Курские власти озаботились проблемой численности населения

    На очередном заседании рассмотрен и одобрен в первом чтении проект областной целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Курской области на 2006-2010 годы". Актуальность вопроса в доказательстве не нуждается. Докладчик - председатель областного комитета здравоохранения Александр Чихирин вроде ничего нового и не сообщил, но все равно оторопь берет от его информации: и куда же мы это катимся?! Ни рожать не хотим, ни сохранять родившихся-таки не умеем.

    По словам чиновника Чихирина, демографическая ситуация в Курской области (как, впрочем, и во всей стране) "близка к катастрофической" - с 90-х годов господствует тенденция, когда людей рождается меньше, чем умирает, а на смену не соответствующему суровым реалиям термину "естественный прирост населения" пришел другой - "естественная убыль". В 2004 году в области умерло 23452 человека, а родилось всего 10836 детей, то есть в 2,2 раза меньше. Есть территории, где смертность в 3-5 раз больше, чем рождаемость. Таковы Железногорский, Курчатовский, Хомутовский, Конышевский районы.

    В этом месте дополню сообщение Чихирина авторским недоумением по поводу "лидерства" первых двух из названных районов, на территории которых функционируют промышленные гиганты - атомная станция и горно-обогатительный комбинат. Значит, "индустриальный гигантизм" как фактор не оказывает положительного влияния на жизнь окрестного сельского населения, а даже, получается, наоборот, почему-то именно вокруг железорудного карьера и махин-знергоблоков территории особенно интенсивно вымирают? Причем степень этой интенсивности гораздо более угрожающая, чем, как сказано выше, "в 3-5 раз". Город Курчатов, например, похваляется тем, что у него-то стабильно отмечается 30-процентный "естественный прирост населения", то есть рождаемость выше смертности примерно на одну треть. Ну и какова же реальная картина в сельской местности этого района, если "в 3-5 раз умирает больше, чем рождается" - это средний показатель, поглотивший, в том числе, и демографический прирост в райцентре?!.

    Проект программы предусматривает некоторые меры материальной поддержки молодых семей. Люди не хотят рожать, потому что, вольно или невольно, сообразуются с условиями жизни, с финансовыми и прочими возможностями поднять родившегося ребенка на ноги. Понятно, что "фрагментарной" помощью задачи этой не осилить, но все же и она будет кстати. Предусматривается, например, выплачивать семьям специальные пособия на каждого рожденного ребенка в течение первых трех лет жизни: на первого - ежемесячно по 1000 рублей, на второго - 2000 рублей, на третьего - 3000 рублей.

    Что касается второй составляющей демографической проблемы - повышение жизненного ресурса населения области за счет более качественной работы системы здравоохранения, то работа эта, прежде всего, должна учитывать, что на первом месте в списке заболеваний, приводящих чаще остальных к смерти, стоят сердечно-сосудистые. Поэтому соответствующие медицинские подразделения должны быть оснащены по последнему слову техники. Это отделения скорой помощи, реанимации, кардиологии, токсикологии.

    Нужны, говорили курские чиновники, и меры по снижению так называемой "предотвратимой смертности", то есть происходящей от травм, отравлений, наркомании, убийств, самоубийств, гибели при пожарах, на дорогах, на воде и так далее.

    Критическая демографическая ситуация имеет не только курские, но и общероссийские корни, а ее исправление актуально для всей страны. Кроме того, многосложность этой работы требует очень больших затрат. Соответственно финансирование программы планируется осуществить за счет областного и федерального бюджетов. Пока (в проекте программы) на пять лет предлагается объем финансирования, несколько превышающий 1,9 миллиарда рублей.

    Поделиться