12.10.2005 02:20
    Поделиться

    В Ингушетии дали бой "Аль-Каиде"

    В ходе спецоперации силовиков на Северном Кавказе выявлены новые группы боевиков

    В лесистой местности прокуратура республики и сотрудники ФСБ под руководством следователя Константина Криворотова проводили следственный эксперимент в рамках расследования уголовного дела о деятельности международной террористической организации на юге России. Чтобы проверить показания одного из ранее задержанных боевиков, его вывезли на место, где якобы базировались террористические группы. Неожиданно оперативники и следователи наткнулись на вооруженных людей, которые открыли автоматный огонь. В управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе "РГ" сообщили, что бой был с боевиками, которые находятся в непосредственном подчинении у главарей "Аль-Каиды". По данным источника, один боевик уничтожен, его личность устанавливается. Остальные бандиты были блокированы. Бойцы спецназа вели огонь на поражение.

    Уголовное дело о международной террористической сети, действующей на юге России, было возбуждено в ходе расследования теракта в Беслане. Как сообщил еще в мае этого года замгенерального прокурора России в ЮФО Николай Шепель, в конце апреля в Чечне были задержаны 4 пособника бесланских террористов.

    Они "оказались членами группы Асланбека Хатуева, которая состояла из 11 человек и должна была захватить школу в станице Нестеровской в Ингушетии в том случае, если захват бесланской школы не удастся". Новые данные в расследовании бесланского теракта еще раз подтвердили факты о действии на Северном Кавказе международных террористов. Следствие устанавливало других участников группы. По данным Генпрокуратуры, международная террористическая сеть подчинялась Масхадову и Басаеву, а также действующим на Северном Кавказе эмиссарам "Аль-Каиды" - Абу-Дзейту, Абу аль-Валиду, Абу-Хавсу.

    А в Дагестане проводится спецоперация по задержанию бандитов, подозреваемых в расстреле офицеров милиции.

    В ночь на вторник около селения Гимри на автодороге Буйнакск-Махачкала у въезда в горный тоннель милиционеры попытались остановить автомашину "Жигули". В такой машине по оперативной информации должна была проехать группа боевиков.

    "Жигули" не остановились, из машины раздались автоматные очереди. На месте погибли начальник районной милиции Хаджимурад Азизов и участковый Саидбек Абдулхаликов. Ранения средней тяжести получил начальник штаба РОВД Махач Саадуев. Обстрелявшие милиционеров боевики, предположительно четыре человека, скрылись в тоннеле. Выезды из него с двух сторон были блокированы, однако бандитам удалось сбежать по вентиляционным шахтам. Поиск даже с помощью вертолетов результатов не дал.

    Зато в Каспийске задержан соучастник другого преступления против милиционеров, у которого дома в тайнике обнаружены два автомата Калашникова, шесть ручных гранат и более 400 патронов. А в Махачкале в результате спецоперации уничтожены четверо боевиков.

    Как сообщает пресс-служба МВД Дагестана, их личности установлены - это Абдузагир Мантаев, Мурад Хайбулаев, Абдулкадып Исаев и Рустам Саидов. Все они входили в бандгруппу Расула Макашарипова, уничтоженного в апреле. Убитые террористы числились в федеральном розыске за ряд тяжких преступлений. Есть сведения, что уничтоженная группа боевиков готовила серию адресных терактов против высокопоставленных сотрудников милиции Дагестана. К сожалению, в ходе боя погибли двое спецназовцев.

    Спецоперация помогла найти тайники террористов в Махачкале. В гараже дома, хозяин которого сбежал, находилась автомашина "ВАЗ". В ней найдены ручной противотанковый гранатомет и боеприпасы. В другом гараже обнаружено 150 килограммов сырья для изготовления взрывчатки.

    Представитель временного пресс-центра МВД России в Северокавказском регионе сообщил "РГ", что контртеррористическая операция проводится не только в Дагестане, но и в Чечне, где вчера были задержаны два боевика. Один из них занимался сбором разведданных о местах дислокации и маршрутах передвижения федеральных сил.

    Поделиться