12.10.2005 03:00
    Поделиться

    Сергей Крикалев установил рекорд нахождения на орбите

    Сергей Крикалев установил новый рекорд пребывания в невесомости - 803 суток

    Вчера спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-6" с Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом, а также третьим космическим туристом Грегори Олсеном приземлился рано утром северо-восточнее казахстанского города Аркалык.

     

     

    Никаких неожиданностей спуск не принес. Разве что не очень хорошо себя чувствовал американец Джон Филлипс: телекамеры показали, как после приземления он на несколько секунд почти потерял сознание. Помог нашатырь. А вот 60-летний турист Олсен держался бодрячком. И даже сразу попросил... грушу. "Я чувствую себя прекрасно и не могу дождаться, когда смогу пройтись, съесть настоящей еды и принять душ", - улыбался он.

    Впрочем, астронавт НАСА тоже быстро пришел в себя и с удовольствием выпил горячего чая. По словам заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Валерия Богомолова, утомление и предобморочное состояние в первые моменты на Земле не редкость. Особенно после столь длительных, как этот, полугодовых полетов. Хотя не исключено, что сказался разный подход к профилактике у российских и американских космонавтов. "Так, Филлипс не проходил перед возвращением с МКС обязательные для россиян тренировки в пневмовакуумном костюме "Чибис", который обеспечивает прилив крови к ногам и готовит организм к земной гравитации", - пояснил ученый. У Филлипса также был другой режим физических тренировок, который, по мнению американских врачей, лучше сохраняет кости и мышцы в условиях микрогравитации.

    Наш Сергей Крикалев вернулся из своего шестого полета мировым рекордсменом: за его плечами теперь в общей сложности более 803 суток, проведенных на орбите. Два месяца назад он "побил" рекорд своего друга и соседа по дому Сергея Авдеева, который составлял 747 суток и продержался почти 6 лет.

    Экипажу есть о чем доложить конструкторам и ученым. Именно Крикалеву и Филлипсу пришлось готовить станцию к приему первого после трагедии "Колумбии" шаттла. Космонавты не только возобновили работу ряда систем станции для стыковки с "Дискавери", но и вручную упаковали почти девять тонн оборудования, которое спустил с орбиты "челнок". А вот выйти в открытый космос они смогли лишь раз: из-за неоднократных переносов старта шаттла работа вне корабля по американской программе была отменена. Зато на нашем сегменте "небожители" отработали на "отлично" - за пять часов за бортом они полностью подготовил МКС к стыковке с первым европейским "грузовиком" серии ATV.

    Только российская часть научной программы 11-й экспедиции включала около четырех десятков различных экспериментов. Кстати, на борту спускаемого аппарата было довольно "тесно". Вместе с экипажем домой прибыли обитатели звездного "зооуголка" - улитки и черви. Космонавты привезли и детекторы с двух манекенов, которые почти два года назад "прописались" на орбите. Сделаны они из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. "Российская газета" подробно рассказывала о том, как одного из них, "господина Рэндо", отправили "жить" за борт МКС, а второй, шаровой фантом "Матрешка", "расположился" с комфортом - в каюте экипажа. С помощью манекенов ученые намерены изучить воздействие радиации на критически важные органы человека: рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для межпланетных перелетов.

    Свое слово в научных исследованиях сказал и пробывший восемь суток в "звездной коммуналке" турист: Грегори Олсен провел серию серьезных медико-биологических и биотехнологических экспериментов. "От чистого туризма мы переходим к коммерческим космонавтам, которые летают со своими программами", - такое мнение высказал вчера глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов. Как он считает, будущее коммерческой космонавтики - это рынок услуг по транспортировке на орбиту. И для развития этого рынка необходимо снизить требования к здоровью, что облегчит подготовку и значительно удешевит полет.

    "Пример Олсена, который преодолел столько преград на пути в космос, показал, что люди могут летать на орбиту в любом возрасте", - заметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Проблема, по его мнению, только в количестве кораблей: "У нас есть очередь из туристов, в том числе из наших соотечественников, будем рассматривать их кандидатуры по мере технических возможностей". Но главная закавыка все-таки здесь в ином: далеко не все из тех, кто даже прошел через сито врачей, готовы сразу же раскошелиться на 20 миллионов долларов. Кстати, следующим космическим туристом может стать 33-летний японский бизнесмен Дайсукэ Эномото, который, как говорят, уже прошел медицинский отбор. В недавнем прошлом он руководил одним из крупных интернет-провайдеров Японии, а в последнее время посвятил себя инвестиционным проектам в сфере информационных технологий. Впрочем, конкуренты у него есть, поэтому принцип тут такой: кто будет готов, тот и полетит.

    Между тем

    Роскосмос и НАСА договорились, что командир 12-й экспедиции на МКС Уильям Макартур вернется на Землю на "Союзе". Такое решение было принято в результате российско-американских переговоров, завершившихся в Москве. Об этом сообщил вчера начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. "Условия операции нам понятны, но финансовые вопросы еще предстоит решить", - сказал он.

    Напомним: в 2005 году Россия полностью выполнит обязательства по программе МКС, касающиеся ротации экипажей на "Союзах". Перенос следующего старта шаттла на май, а, возможно, и на осень 2006 года делает невозможным ротацию экипажей на американских кораблях, поэтому российская и американская стороны должны договориться о взаимных расчетах, если астронавты НАСА будут летать на "Союзах".

    Поделиться