Новости

12.10.2005 04:00
Рубрика: Власть

Как вы относитесь к ГКЧП сегодня?

Григорий Явлинский, в 1991-м автор программы "500 дней" и вице-премьер РСФСР, сейчас  - лидер партии "ЯБЛОКО":

- Заговор высших советских чиновников быстро превратился в фарс и без особых усилий в течение двух-трех дней потерял всякий смысл. Россия почти бескровно освободилась от коммунистической формы правления, и в этом историческое значение августовских дней. Десятки миллионов людей искренне и с огромной надеждой поддержали изменения. Пятнадцать лет каждый порядочный человек, - и особенно каждый непорядочный, - бесконечно твердил о демократии в России. Но это не значит, что в России уже появилась демократия. Самый сильный у нас продолжает считаться самым правым, самый толстый - самым умным. Таких демократий не бывает. Мы почти не продвинулись вперед с того августа. Исчезновение формальной коммунистической власти в 1991 году было лишь одной из многочисленных предпосылок к возникновению демократии в России. Остальные, увы, не состоялись.

Николай Травкин, один из лидеров "Демократической России", сейча - секретарь президиума политсовета СПС:

- Так же, как тогда, - с отвращением. А жалеть их нечего, у них у всех жизнь состоялась, получилась, мало того, этот поступок просто укрепил их позиции, в том числе и в бытовом плане. Ну что поворачивать голову назад, что сделано, то сделано. Если бы была проявлена большая жесткость, президент и действующие власти бы нажили просто большее количество недоброжелателей, врагов.

Василий Стародубцев, в 1991 году председатель Крестьянского союза и член ГКЧП, сейчас - член ЦК КПРФ:

- Самое страшное событие - развал великой страны в результате предательства Горбачева, Яковлева, хотя Яковлева я бы поставил даже на первое место. Действия Ельцина с его командой и западных спецслужб уничтожили великую державу и продолжают уничтожать ее. Посмотрите, что творится с экономикой! Полностью подвергся геноциду агропромышленный комплекс страны и особенно крестьянство!

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История 15 лет "Российской газеты"