11.10.2005 23:30
    Поделиться

    Вышла первая коллективная книга статей о Солженицыне

    Вышла первая коллективная книга критических статей о патриархе русской литературы

    Даже написанные в 60-е годы и опубликованные в "Новом мире" Твардовского и ставшие уже почти классическими статьи Игоря Виноградова и Владимира Лакшина неизбежно содержали в себе общественно-политический аспект, потому что слишком серьезный внелитературный резонанс вызвала публикация в 1962 году "Одного дня Ивана Денисовича". Знаменитая статья Лакшина так и называлась "Иван Денисович, его друзья и недруги". Друзья - это те, кто поддерживает антисталинское направление повести, недруги - это, соответственно, сталинисты.

    На Западе Солженицына как литературную фигуру впервые глубоко рассмотрел французский славист Жорж Нива, написавший о нем сугубо литературоведческую книгу.

    Только что вышедшая в издательстве "Русский путь" книга "Между двумя юбилеями. 1998-2003", собравшая наиболее интересные статьи о Солженицыне конца 90-х годов ХХ века и начала ХХI века, отчасти восполняет этот пробел, но в то же время еще раз указывает, что время настоящего исследования Солженицына как литературной фигуры еще не пришло. В книге представлены выступления отечественных писателей, публицистов, критиков и литературоведов, посвященные Солженицыну и приуроченные к его 80- и 85-летнему юбилеям. Среди авторов такие имена, как Георгий Владимов, Юрий Кублановский, Игорь Золотусский, Валентин Распутин, Елена Чуковская, Георгий Гачев, Ирина Роднянская и другие. И в каждой из статей - попытка осмыслить феномен Солженицына, вернувшегося после 20-летнего изгнания на Родину. Соответственно речь идет не столько о творчестве писателя, сколько о влиянии его фигуры на общественно-политические процессы перестроечной России. Соответствующие и названия статей: "Солженицын при демократии", "Возвращенец", "Пророк в своем отечестве" и т. п.

    Попытка глубоко осмыслить творчество Солженицына есть в статьях Людмилы Сараскиной, Андрея Немзера и некоторых других авторов, но они составляют в сборнике меньшинство. Впрочем, "творческая" часть дополняется материалами Международной научной конференции "Александр Солженицын: проблемы художественного творчества", где политика наконец уступает место литературе.

    Книга открывается разделом, куда включены новейшие публикации Солженицына: фрагменты его "Дневника Р-17" (дневник романа "Красное колесо") и "Путевые записи" 1994 года о поездке писателя из Владивостока в Москву во время его возвращения в Россию.

    Теперь остается надеяться, что когда-нибудь выйдет сборник статей вокруг нашумевшей книги Солженицына "Двести лет вместе", посвященной русско-еврейскому вопросу. Вот уже где копий было сломано великое множество!

    Поделиться