Новости

12.10.2005 03:00
Рубрика: В мире

Литва передаст России обломки разбившегося Су-27

Литовские власти приняли решение передать России обломки разбившегося 15 сентября на территории Литвы российского истребителя Су-27, сообщает РИА Новости.

По сообщению министерства охраны края Литвы, после составления описи и проверки принятых у Генпрокуратуры Литвы обломков истребителя военное ведомство приступит к процессу их передачи российской стороне.

Во вторник МИД России заявил, что положительно оценивает решение литовских властей освободить летчика разбившегося Су-27 Валерия Троянова и рассчитывает, что в ближайшее время обломки самолета будут возвращены в Россию.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Литвы закрыла дело против российского пилота Валерия Троянова, самолет которого потерпел катастрофу над территорией этого государства. С российского пилота были сняты все подозрения в несанкционированном проникновении в воздушное пространство республики. "Во время следствия не было собрано достаточных доказательств того, что майор ВВС России Троянов сознательно нарушил воздушное пространство Литвы", - заявил прокурор Миндаугас Дуда, возглавляющий следственные действия.

Дуда добавил, что "найденные на месте катастрофы система "свой-чужой" и фрагменты самолета могут быть уничтожены в Литве или переданы России по решению Генпрокуратуры Литвы, если поступит соответствующая просьба от российских властей".

В мире Европа Литва Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве