12.10.2005 02:00
    Поделиться

    Субсидии на здоровья должны иметь точный адрес

    Субсидии на охрану здоровья должны иметь точный адрес

    Российская газета | В охрану здоровья населения предусмотрены весьма солидные денежные вливания. Значит, у нас есть все основания для оптимизма?

    Татьяна Яковлева | Очень бы хотелось быть оптимистом. Но не получается. На памяти - множество прекрасных программ по развитию здравоохранения, которые так и остались лишь благими пожеланиями. Прежде всего потому, что они не были подкреплены финансами. Мы пока не можем просчитать на что, сколько, кому. А деньгами нужно правильно распорядиться. Вот сейчас воспряли участковые терапевты и педиатры, медсестры, врачи общей практики. Речь идет о первичном звене.

    РГ | А куда же отнесли фельдшеров, "скорую помощь"? Это что, не первичное звено?

    Яковлева | Вот и я о том же. Мы считаем это большим просчетом. Сперва похороним фельдшерско-акушерские пункты, как это произошло в некоторых бывших советских республиках. Потом прикажет долго жить все сельское здравоохранение и вкупе с ним -"скорая помощь". Я к вам приехала сразу после заседания президиума фракции "Единая Россия". Мы предложили соответствующие поправки в федеральный бюджет 2006 года: заметно повысить зарплату фельдшерам и работникам "скорой медицинской помощи".

    РГ | А так называемым узким специалистам?

    Яковлева | Абсолютно согласна, и, в общем, все это понимают. Никто сегодня не станет делать операцию по поводу удаления аппендикса у участкового терапевта. Повышение зарплаты узким специалистам предусмотрено вторым этапом модернизации здравоохранения, который начнется в 2007 году. К тому времени будут разработаны отраслевые принципы оплаты труда с учетом качества, количества и сложности выполненной работы. И уже в будущем году узкие специалисты получат весомую прибавку к зарплате.

    РГ | Вы рассчитываете на дополнительные финансовые вливания?

    Яковлева | Мы уже заложили в бюджет определенные деньги именно на эти цели. Так, 6 миллиардов предусмотрено на проведение диспансерных осмотров. Такие осмотры проводят узкие специалисты. До сих пор им за это не платили ни копейки. Далее. Вы знаете, сколько сейчас в России по программе госгарантий стоят роды? От 100 до 130 рублей. А в некоторых регионах - и того меньше. Смешная сумма? Я бы сказала издевательская. Вот и не удивляемся, что сейчас каждые вторые роды оплачивает сама будущая мама.

    РГ | Что предлагаете?

    Яковлева | Предлагаем 7,5 миллиарда рублей направить целевым назначением на оказание акушерско-гинекологической помощи. Приведу конкретную ситуацию. Приходит беременная в женскую консультацию с намерением прервать беременность. Так вот, если врач сумеет отговорить ее от этого шага и сохранить ребенка, то консультация получит дополнительно две тысячи рублей, а врач - свой весомый процент. Далее, если женщина пришла рожать, то за роды родильный дом получит пять тысяч рублей. Этих средств должно хватить и на укрепление материально-технической базы, и на повышение зарплаты персоналу (имею в виду не только врачей, но и акушерок, санитарок).

    РГ | Президент говорит о важности профилактики. Но она немыслима без современного оборудования. Да и лечить сегодня нельзя, пользуясь устаревшим. А новое стоит денег немыслимых.

    Яковлева | К сожалению, пока мы не можем сказать, хватит ли выделенных денег на оборудование. Они, как и в первом случае, выделены оптом. Не просчитано, какое именно оборудование, кому, на какую сумму, какой фирмы нужно. Тот же эндоскоп может стоить от 8 до 20 тысяч долларов США. Без расчетов можно загубить дело: мало того, что все переругаются, так еще и разворуют половину. Многие депутаты предлагают отказаться от централизованных закупок оборудования и раздать, но целевым назначением их под отчет - это право самих регионов.

    РГ | Некоторые стационары напрямую договариваются с фирмами-поставщиками и приобретают оборудование за меньшие деньги. Но официально такого права у этих,даже самых крупных стационаров нет...

    Яковлева | Такое право должно быть. Надо использовать все разумные механизмы поставок, приобретения оборудования, лишь бы деньги были потрачены рационально, чтобы наконец прекратилась порочная практика откатов.

    Поделиться