13.10.2005 03:30
Поделиться

Программа доступного жилья стартует в ближайшее время

Михаил Фрадков и Владимир Яковлев собираются обеспечить россиян дешевым жильем. Фото: Юлия Майорова.Ведь за все прошедшие годы никому так и не удалось воплотить в жизнь известный лозунг "Каждой семье по отдельной квартире". Хотя после того как решение вечной российской жилищной проблемы было возведено в ранг национального проекта, правительство, судя по всему, решило в полной мере заявить о собственной амбициозности.

Вчера на коллегии Министерства регионального развития РФ премьер-министр Михаил Фрадков призвал публично озвучить не только сроки выполнения поставленных амбициозных задач, но и конкретных исполнителей. Такое протокольное мероприятие, как коллегия министерства, вдруг стало неким штабом, где глава правительства, министр регионального развития Владимир Яковлев и больше ста человек, в числе которых были и экономисты, и финансисты, представители регионов и строителей, в деталях разрабатывали план наступления.

Но не только правительство демонстрировало демократичность, заявляя, что будет нести ответственность за свои действия. Достаточно было увидеть список участников расширенного заседания коллегии, в котором председатель правительства проходил под номером 95, а сам министр - далеко за сотым, чтобы понять, где есть настоящая демократия.

В списке были и представители администрации президента - помощник президента Игорь Шувалов и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, которые, по сути, курируют реализацию национальных проектов. Правда, никто из них на коллегию так и не приехал. Тем не менее от желающих выступить отбоя не было. Более двух часов участники коллегии рассказывали о проблемах строительного комплекса, финансирования и о том, как, по их мнению, можно решить поставленную задачу. Премьер слушал и делал свои выводы: "За реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" должен быть установлен ежедневный контроль".

- Чтобы это дело не подзапутать, надо иметь планы и расставить конкретных исполнителей, - настраивал присутствующих Фрадков, заметив, что существующие в обществе ожидания постоянно подогреваются. - От того, как мы построим работу, мы гарантируем строительство того, что ждут люди.

Чтобы россияне поверили в очередные заверения, премьер, не пожалев красок, рассказал о профессиональных качествах того, кто будет ответственным за решение жилищной проблемы - Владимире Яковлеве. Видимо, долгая и пространная характеристика, данная министру, должна была впечатлить всех россиян, поэтому, подводя черту, Фрадков подметил и главную особенность Яковлева: "Он прагматично решает вопросы".

Судя по всему, даже прагматичному министру придется нелегко. Согласно данным его ведомства сегодня 61 процент российских семей нуждается в жилье, а каждая четвертая семья - в улучшении жилищных условий. И, несмотря на активную пропаганду ипотеки, лишь 9 процентов семей имеют возможность приобрести или построить жилье с помощью своих или заемных средств. Впрочем, это и понятно: под те проценты, которые сейчас предлагают на рынке банки, лишь небольшая часть россиян со средним достатком может позволить себе купить квартиру по ипотеке.

В первую очередь государство собирается поддерживать тех, кто только начинает взрослую жизнь

На исправление ситуации Яковлеву дают время и деньги. В последующие два года на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" предусмотрено 213 миллиардов рублей, из которых 146,1 миллиарда поступит из федерального бюджета, а 66,8 млрд. - из региональных и местных бюджетов. По замыслу разработчиков такое увеличение финансирования позволит к 2010 году в два раза увеличить темпы жилищного строительства. При этом объемы выдаваемых ипотечных кредитов к этому сроку увеличатся до одного миллиарда рублей при снижении ставок по ним с нынешних 14-15% годовых до не более чем 8 процентов. То есть фактически на уровень инфляции.

По словам Яковлева, стоит ожидать сокращение сроков жилищной очереди с нынешних 20 до 5-7 лет, а также увеличение доли семей, которые смогут воспользоваться собственными или заемными средствами на приобретение жилья с трех хотя бы до 9%. Главным же организационно-финансовым механизмом национального проекта или, как заметил Фрадков, "приводным ремнем" станет федеральная целевая программа "Жилище".

Руководитель Росстроя Сергей Круглик заметил, что "общий объем финансирования скорректированного проекта программы в 2006-2010 годах составит около 640 миллиардов рублей, или в шесть раз больше, чем в действующей программе". При этом программа предусматривает четыре основные направления работы: развитие жилищного строительства, совершенствование жилищно-коммунального комплекса, предоставление социального жилья и исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также развитие ипотечного жилищного кредитования населения и рынка жилья. В первую очередь государство собирается поддерживать тех, кто только начинает взрослую жизнь. Молодым семьям и специалистам будут предоставляться бюджетные субсидии на погашение первого взноса при получении жилищного ипотечного кредита. А те, кто не подпадает под определение "молодые", видимо, должны позаботиться о себе сами.

Старт программы намечен на ближайшее время. В бюджете 2006 года на господдержку молодых семей уже предусмотрено 2,1 млрд. рублей, в бюджете 2007 года - 5,3 млрд. рублей, в том числе 4,3 млрд. - на субсидии молодым семьям и 1 млрд. рублей - на страхование ипотечных кредитов для молодых семей.

По словам Яковлева, до 10 ноября программа должна быть согласована с правительством, и уже 20 ноября ее планируется вынести на рассмотрение кабинета министров. Учло минрегионразвития и общенациональную значимость программы и намерено особенно тщательно следить за ее воплощением в жизнь. Для этого в рамках министерства создана рабочая группа по контролю за реализацией программы на всех ее этапах.

Предложений, как решить жилищную проблему, было немало. К примеру, президент Чечни Алу Алханов обратился к Фрадкову с просьбой дать поручение минфину о выделении не менее 9 млрд. рублей для решения этой проблемы в республике. Генеральный директор ЗАО "Трансстрой" Ефим Басин предложил ввести налоговые льготы на ввоз строительного оборудования, которое не производится в России, активнее защищать покупателей жилья и оказать господдержку жилищно-коммунальному хозяйству.

- Мы явно на этапе перехода от слов к делам, - сделал вывод премьер, выслушав все предложения.

По его мнению, в последнее время удалось переломить логику мышления, согласно которой все вопросы должен отрегулировать спрос. "Полтора года назад все говорили, что спрос отрегулирует все, вытащит экономику и индустрию, - напомнил Фрадков. - Сейчас мы начали понимать, что за этим стоит".

Вспомнил премьер и о тех, кто за этим стоит, и призвал бороться со спекуляциями на строительном рынке. Иначе "мы все будем заложниками спекулянтов, шабашников", увлеченно продолжал он. По словам Фрадкова, контроль в этой сфере необходим, в том числе со стороны общества. Ведь в этом случае "спекуляций не допустят и соседи, и конкуренты, и люди, и губернаторы, потому что речь идет о кровном, о своем".

- Спекулянт не пройдет! - объявил войну премьер. - Свет включен!

Впрочем, досталось не только спекулянтам. "Мы, наверное, в самое ближайшее время столкнемся с проблемой землеустройства", - заметил премьер, напомнив, что этот вопрос возникнет, как только начнет расширяться застройка при запланированном увеличении объемов жилищного строительства. Сейчас проблемами землеустройства занимается Росземкадастр. "Мы должны ответить на вопрос: по силам ли этому ведомству решить эту проблему", - сказал Фрадков.

Что же касается господдержки, то глава кабинета не менее решительно заметил, что "минфин рано или поздно будет решать эти вопросы, он обречен на это". Правительство готово поддерживать, потому что это "локомотив, который мы будем все толкать".

Пока же толкать не начали, представленный минрегионразвития план по реализации национального проекта в сфере доступного и комфортного жилья все же одобрили.

- Надо быстро двигаться, а еще быстрее соображать, - напоследок посоветовал чиновникам глава кабинета министров.