Новости

13.10.2005 03:50
Рубрика: Власть

Оптимизм народной дипломатии

Владимир Путин встретился с Генри Киссинджером

Общение Владимира Путина и Генри Киссинджера происходит регулярно. В последний раз Киссинджер посетил Кремль 12 февраля в ходе своего очередного визита в нашу страну. Впрочем, не всегда эти встречи происходят в России: в 2003 году Владимир Путин, будучи в Нью-Йорке, сам побывал в гостях у Киссинджера. Познакомились же они еще в 2001 году.

Нынешняя встреча состоялась в Каминном зале Кремля и проходила в режиме тет-а-тет. Перед журналистами Путин и Киссинджер только обменялись рукопожатиями. Перед тем Киссинджер, находящийся в России с частным визитом (он приехал на заседание консультационного комитета международного совета инвестиционно-банковской группы J.P.Morgan), встретился с выпускниками Московской школы политических исследований. "В России создается новое общество. Многое еще предстоит сделать, но я смотрю на будущее России с оптимизмом", - сказал Киссинджер после встречи с молодыми российскими политологами. Он заявил, что перед Россией стоят "особые задачи на международной арене", и в очередной раз выразил мнение, что "мир можно поддерживать только путем дипломатии".

Генри Киссинджер, которому исполнилось уже 82 года, слывет "старейшиной" американской внешней политики и считается одним из самых влиятельных государственных деятелей ХХ века. Свой путь в международной политике он начал еще в 1969 году с должности помощника по национальной безопасности президента США Ричарда Никсона. До этого он был советником по внешнеполитическим вопросам в администрациях Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Уже в 1973 году он стал государственным секретарем и занимал этот пост четыре года. Сегодня Киссинджер занимает пост главы правления международной консалтинговой фирмы Kissinger associates и активно занимается "народной дипломатией".

Именно с именем Киссинджера многие связывают начало политики разрядки в отношениях США и СССР. В частности, он был одним из организаторов первого визита Никсона в Москву в мае 1972 года. С этого началась история российско-американских саммитов на высшем уровне, которая продолжается до сих пор. Особая заслуга Киссинджера именно в том, что до этого Россия и США фактически балансировали на грани ядерного конфликта. Угрозу оружия массового уничтожения и его распространения Киссинджер считает главной проблемой мира и сейчас. По его мнению, сегодня основную опасность в этой связи представляют Северная Корея и Иран. "Каждая держава несет ответственность за предотвращение распространения оружия массового уничтожения", - сказал в этой связи Киссинджер.

После переговоров с президентом России Киссинджер встретился и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. К этой беседе присоединился еще один эск-госсекретарь США Джордж Шульц.

Вчера же Владимир Путин также встретился с руководителями исполнительной и законодательной власти Камчатки и Корякского автономного округа. С ними он обсудил вопросы объединения этих регионов. Путин высказал мнение, что объединять Камчатскую область и Корякский автономный округ можно лишь в том случае, если не останется ни малейших сомнений в необходимости образования нового субъекта Федерации.

- Любые сомнения, если они есть, должны быть разрешены заранее. Задача - создать лучшие условия и ни в коем случае их не ухудшить, - сказал Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент