Новости

13.10.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Деньги должны быть "чистыми"

Главные банки Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве в сфере банковского надзора

Суть его в том, что отныне Банк России и Нацбанк Беларуси будут обмениваться информацией, позволяющей контролировать деятельность коммерческих банков и их трансграничных учреждений. Для чего это нужно?

- Предположим, какой-то российский банк пожелает открыть филиал в Беларуси, или наоборот, - комментирует корреспонденту "СОЮЗа" новое соглашение начальник управления информации Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов. - Вот тут и будут востребованы сведения о том, насколько он добросовестно соблюдает законодательство. Тем самым защищаются интересы потенциальных клиентов банковской системы.

С этой целью главные банки наших стран согласовали порядок лицензирования, надзора за текущей деятельностью заграничных учреждений банков. Совместно будут также приниматься меры для противодействия легализации через них доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Надо сказать, что во многом это соглашение направлено на перспективу. В Беларуси уже есть несколько коммерческих банков с российским капиталом, и пока их деятельность не вызывала серьезных нареканий.

В числе других рассмотренных советом вопросов был план введения российского рубля в качестве общей валюты. Позиции тут также максимально близки. Еще раз подтверждено, что технически банки практически готовы к введению общего рубля. Но этому должно предшествовать установление в наших странах равных условий хозяйствования.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси