Новости

13.10.2005 02:30
Рубрика: Экономика

Цемзаводы могут разделить

Чтобы жилье стало дешевле
"Проблема цемента существует, все это знают, и молчать мы дальше не можем", - заявил вчера на обсуждении концепции программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" премьер-министр Михаил Фрадков. Цемент - стройматериал номер один в любом строительстве, в том числе жилищном. И во многом от его цены зависит судьба проекта национального масштаба.

Скорее даже не поводом, а уже последней каплей для заявления премьера стало решение ФАС о признании компании "Евроцемент групп" нарушителем Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение выразилось в том, что компания установила монопольно высокие цены на цемент. По разным оценкам с апреля цена выросла на 60-70 процентов. По решению комиссии ФАС компания с 1 ноября 2005 года должна снизить цену до уровня "справедливой конкурентной цены". Кроме того, по решению суда (а он неизбежен, о чем уже заявили представители холдинга) ФАС планирует взыскать с компании в бюджет доход, полученный ею в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Впрочем, установление монопольно высоких цен - нарушение достаточно распространенное для современных российских рынков. Последние пару лет антимонопольная служба регулярно вылавливает подобные ситуации и (как правило, через суд) принуждает монополистов или участников картельных сговоров вернуть цены к реальной ситуации на рынке. Новизна данной ситуации в том, что антимонопольщики впервые вознамерились принудительно разделить холдинг, чтобы создать на рынке конкурентную среду. По крайней мере официально заявлено, что комиссия ФАС дала поручение структурным подразделениям антимонопольного органа рассмотреть возможность принудительного разделения ОАО "Евроцемент групп".

До фактического разделения еще далеко, сказали нам в антимонопольной службе, это долгая и непростая процедура. Однако уже то, что такая опасность реально грозит компании, - серьезный сигнал для всех российских монополистов. Все понимают, что шутки кончились.

Похоже, в ОАО "Евроцемент групп" не на шутку обеспокоены таким поворотом дела. Вчера на сайте компании появилось заявление с броским названием "Техническая модернизация цементной промышленности отменяется". В нем, по сути, ФАС обвиняется в преднамеренном развале отрасли и дается страшный прогноз грядущего глобального дефицита цемента в России. Теперь, по мнению "Евроцемент групп", предпринимателям, работающим в этом сегменте рынка, "не удастся реализовать модернизацию и техническое перевооружение производства, износ основных фондов которого приближается к 80 процентам". Не удастся, потому что ФАС вынуждает устанавливать несправедливые цены. Из-за острого дефицита цемента станет невозможным, предупреждает монополист, выполнить программу создания рынка доступного жилья и удвоения к 2010 году объема строительства: "При реализации решения антимонопольной службы отрасль этого сделать не сможет. Кроме того, естественным следствием дефицита и ажиотажного спроса станет стремительный и непрекращающийся рост цен на цемент. И тогда его не сможет остановить никто".

В антимонопольной службе к этим заявлениям относятся с иронией: лучшая защита - это нападение.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Происшествия Преступления Правительство ФАС