Новости

13.10.2005 01:00
Рубрика: В мире

Дипломата взяли с поличным

Во Франции арестован бывший посол

Бывший посол Франции при ООН 68-летний Жан-Бернар Мериме, работавший в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", уже заключен под стражу. Его подозревают в получении взяток от режима экс-президента Ирака Саддама Хусейна. В деле о финансовых махинациях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" французские имена зазвучали впервые.

68-летний дипломат занимал пост посла Франции при ООН с 1991 по 1995 год. Затем работал послом Франции в Италии, а с 1999 по 2002 год был специальным советником Генсека ООН Кофи Аннана по европейским делам.

Теперь имя Жана-Бернара Мериме попало в список из одиннадцати человек, которых подозревают в использовании служебного положения для личного обогащения. Французская полиция вышла на их след во время расследования дела, связанного с деятельностью ряда лиц из нефтяной компании "Тоталь". Кроме Мериме в списке подозреваемых оказались государственный секретарь МИДа Франции Серж Буадеве, бизнесмен Клод Касперейт, Бернар Гийе - советник бывшего министра внутренних дел Шарля Паскуа и глава ирако-французского общества дружбы Жиль Мюнье.

"Мериме не принадлежал к числу "ветеранов", устанавливавших контакты между Парижем и Багдадом. Но в 1991-1995 годах он представлял Францию в Совбезе ООН. И именно в этот период вел переговоры с иракскими руководителями, проводившими много времени в штаб-квартире ООН, где пытались добиться смягчения введенных против Ирака санкций", - считает французская газета "Либерасьон".

В мире Европа Франция Международные организации ООН