12.10.2005 23:40
    Рубрика:

    Семин отказался от предматчевой пресс-конференции

    Перед игрой со сборной Словакии наставник нашей сборной отказался от пресс-конференции

    В случае победы над командой Словакии подопечные Юрия Семина получали право на участие в стыковых играх за право поехать в следующем году на чемпионат мира в Германию. Любой другой результат лишал нашу национальную сборную всех шансов попасть в число лучших футбольных держав планеты.

    К сожалению, результат матча стал известен после подписания номера в печать.

    Накануне игры атмосфера в стане сборной России царила очень напряженная. Игроки старались избегать журналистов. Последовал примеру своих подопечных и главный тренер сборной Юрий Семин. Он даже отказался от традиционной предматчевой пресс-конференции. Напомним, что Юрий Павлович точно так же не захотел говорить с журналистами в августе, когда в Риге нашей команде предстоял матч с командой Латвии.

    Правда, для группы российских журналистов, среди которых был и корреспондент "РГ", Семин согласился сделать исключение.

    Российская газета | Почему вы решили не общаться с журналистами?

    Юрий Семин | А о чем говорить? Уже все сказано, мне нечего добавить. Все решится на футбольном поле, и не имеет значения, кто и что говорил до матча.

    РГ | Нашу команду устраивает только победа. Играть, когда даже ничья сродни поражению, будет сложно?

    Семин | Мы приехали в Братиславу, чтобы вернуться домой с нужным нам результатом, и настрой у всей команды соответствующий. Да, уже традиционно наши футболисты в который раз сами себе создали трудности, чтобы потом героическими усилиями преодолевать их. А почему мы не можем этого сделать? Опыт есть... Не думаю, что команда Уэльса слабее словаков, а валлийцев мы обыграли.

    РГ | Если помечать... С кем бы хотели сыграть в "стыке"?

    Семин | Для начала хотелось бы выиграть этот матч.

    Словацкие организаторы матча очень болезненно отреагировали на отказ Юрия Семина прийти на пресс-конференцию, расценив это как демарш. Словно в отместку за это, они задержали аккредитацию российских журналистов и отказались пустить представителей наших СМИ на встречу с наставником словацкой команды Душаном Галисом.

    Пресс-атташе сборной России Илья Казаков так пояснил ситуацию: "Семин не хотел никого обидеть и не сделал ничего противозаконного или предосудительного. Международным регламентом не предусмотрены обязательные встречи с журналистами накануне отборочных матчей. Юрия Павловича можно понять: сейчас ему не до разговоров. Все, что необходимо, он скажет на послематчевой пресс-конференции".

    Скупым на прогнозы был и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он сказал, что даже неудачный исход матча в Братиславе не станет трагедией. Средний возраст нашей сборной составляет всего 22 года, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее российского футбола. А что-то конкретное о матче со словаками можно будет говорить только после финального свистка.

    А вот болельщики по своему готовились к футболу. За день до игры в столице Словакии состоялась массовая драка, в которой были ранены двое российских фанатов. По словам пресс-атташе российского посольства в Братиславе Сергея Черкалина, Дмитрий Мельников, 1982 года рождения, и Иван Кузнецов, 1986 года рождения, получили ножевые ранения и госпитализированы.

    Полиция задержала 37 российских болельщиков и несколько десятков словаков, которых после дачи показаний их отпустили. По словам свидетелей инцидента, драку спровоцировали словаки. "Понятно, что всем хочется увидеть свою команду в следующем раунде, но это не повод для такого варварского выяснения отношений", - заметил в беседе с нашим корреспондентом Михаил из Москвы.

    Жеребьевка стыковых матчей с участием шести сборных, которые займут вторые места в европейских отборочных группах, состоится 14 октября в Цюрихе. Стыковые матчи состоятся 12 и 16 ноября.

    Напрямую на чемпионат мира в Германии от Европы попадают 8 победителей групповых турниров и две лучшие сборные из числа команд, занявших вторые места, плюс три победительницы стыковых матчей. Перед жеребьевкой шесть вторых сборных будут разбиты на две "корзины" в зависимости от их положения в сентябрьском рейтинг-листе ФИФА.