13.10.2005 01:59
Поделиться

Позиция Грузии ведет к дестабилизации обстановки в регионе

"Российская сторона рассматривает принятые документы как провокационный шаг, направленный на нагнетание напряженности, отказ от имеющихся переговорных форматов, ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии, - жестко заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Обвинив Россию в проблемах территориальной целостности Грузии, парламент этой республики явно перекладывает ответственность с больной головы на здоровую".

По мнению наших дипломатов, "безответственные акции Тбилиси способны нанести непоправимый вред мирному урегулированию конфликтов". Причем постановление грузинского парламента "помимо явно предвзятых и необъективных оценок положения дел в Абхазии и Южной Осетии содержит грубые выпады в адрес России".

В частности, депутаты обвиняют Москву в том, что конфликты на территории Грузии до сих пор не урегулированы. Кроме того, в Тбилиси, очевидно, не хотят принимать во внимание, что силовой вариант разрешения конфликтов, к которому все больше склоняются горячие головы, отвергает международное сообщество.

В последнее время России становится все труднее удерживать хрупкий баланс в регионе, который то и дело нарушается воинственными декларациями грузинских политиков и их прямыми попытками решить проблемы Абхазии и Южной Осетии с помощью силы.

Однако на этот раз главной мишенью Тбилиси избраны миротворческие силы, действующие в зонах конфликтов в соответствии с международными соглашениями. Причем в переговорном процессе помимо России задействованы ООН, ОБСЕ и СНГ.