Новости

13.10.2005 00:00
Рубрика: В мире

Борис Грызлов: Мы стремимся к большей интеграции

"СОЮЗ" едва ли не в каждом номере рассказывает о том, как идет работа над главным союзным документом. Как известно нашим читателям, разрабатывается Конституционный Акт слишком долго, что сдерживает становление нормативно-правовой базы Союза. Усилий, чтобы синхронизировать законотворческие процессы в России и Беларуси, прилагается немало. Отрадно, что новость, которую сообщил Борис Грызлов, внушает уверенность и оптимизм: многотрудная и многоэтапная работа над проектом Конституционного Акта приближается к финишу.

- Проект во многом подготовлен и в не очень далеком будущем может быть предложен к рассмотрению, - сообщил Б. Грызлов. - Очередное заседание комиссии по выработке этого документа пройдет 20 октября в Москве. Сейчас очень важно, чтобы обсуждение будущих институтов Союзного государства перестало быть кулуарным, чтобы общественность активно подключилась к обсуждению ключевых положений проекта Конституционного Акта, выработанного комиссией. Работа над проектом ведется уже долго, я принимал в ней участие еще будучи министром внутренних дел. Большая работа проделана как российской стороной, так и нашими белорусскими коллегами, и для продвижения вперед есть надежная база. В то же время сохраняется немало и технических, и сущностных вопросов, по которым еще предстоит выработать единые подходы. Характер наших консультаций показывает, что эти вопросы могут быть успешно разрешены. Члены комиссии исходят из того, что есть желание народов и ясно выраженная политическая воля руководства наших стран к объединению. Народы России и Беларуси тянутся друг к другу. Мы стремимся к большей интеграции.

Члены комиссии по подготовке документа исходят из того, что есть желание народов и ясно выраженная политическая воля руководства наших стран к объединению. В скором будущем документ может быть вынесен на рассмотрение Парламентского Собрания. Парламентское Собрание, как и другие органы Союзного государства, находится на пороге принятия важного решения по Конституционному Акту.

Понятно, разработка Конституционного Акта - вопрос чрезвычайно сложный, многоэтапный. Отрадно, что один из руководителей Союзного государства публично заявляет о принятии главного союзного документа к рассмотрению в "не очень далеком будущем". Впрочем, о конкретных сроках говорить преждевременно. Тот же Борис Грызлов в интервью "СОЮЗу" заметил: "На сегодняшний день более целесообразно уделить главное внимание не столько окончательному сроку принятия Конституционного Акта, а последовательной реализации всех промежуточных этапов. Нужно быть реалистами и действовать последовательно".

Надо полагать, компетентная белорусско-российская комиссия, доводящая до кондиции главный проект Союза, ровно через неделю сумеет свести разговор к выработке главных приоритетов в будущем Конституционном Акте. Тут и формы правления в Союзном государстве, и определение функций союзного парламента и других ветвей власти. Все мы надеемся после будущего четверга увидеть отредактированный текст документа. Сколько раз еще соберется на свои заседания авторитетная комиссия перед Высшим Госсоветом, гадать не будем. Очевидно, что на суд руководителей наших стран следует выносить не вызывающий сомнений, согласованный проект. Только в таком случае есть твердая гарантия, что союзное строительство обретет надежную правовую основу во всех сферах.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси