Новости

13.10.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Боевики напали на Нальчик

Корреспонденты "РГ" - на прямой связи с жителями Нальчика

Ахмет Акбашев, корреспондент "Газеты Юга":

- То, что произошло сегодня, для многих оказалось неожиданным, но, на мой взгляд - это результат запланированных действий боевиков. Дело в том, что в течение прошлой недели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Кабардино-Балкарии задержали троих жителей республики. Их подозревают в причастности к радикальным экстремистским группам и подготовке терактов на территории нашего города. У задержанных изъяли схему аэропорта и Управления внутренних дел. Кроме того, 9 октября силовики обнаружили на местном заводе железобетонных изделий целый арсенал боеприпасов и взрывчатых веществ. Изъятой взрывчатки хватило бы для подрыва нескольких жилых домов. Среди всего прочего было несколько мешков аммиачной селитры, 40 пластиковых ведер селитры, перемешанной с алюминиевой пудрой, 8 кг гексогена в пластиковом ведре, пять тротиловых шашек, пять гранат различной модификации и 15 взрывателей к ним, 14 выстрелов к гранатометам, 775 патронов различного калибра.

Алла Егорьева, секретарь министра Министерства по делам ГО и ЧС Республики Кабардино-Балкарии:

- Мы находимся в здании министерства, оно расположено на улице Чернышевского в доме 19. Рядом с нашим зданием на 12.00 по московскому времени все спокойно, проходят люди, ездят машины, паники нет, но некая напряженность чувствуется. Пока шла на работу, конечно, ни танков, ни вооруженных людей не видела, ведь рабочий день у нас начинается рано. А сообщения о захвате стали поступать лишь около десяти утра. Сейчас наши сотрудники заняты тем, что пытаются связаться с родными и знакомыми, выяснить - все ли нормально, поскольку примерно в час стали поступать сообщения о первых жертвах. Кстати, дозвониться очень сложно, городские телефонные линии перегружены, а мобильные не работают. Всю информацию мы получаем по телевизору, другого источника новостей у нас пока нет.

Хазеша Таов, проректор по внешним связям Кабардино-Балкарского государственного университета:

- Мы как узнали о нападении боевиков в начале одиннадцатого утра, так всех студентов отпустили по домам, причем, чтобы они не попали в передрягу, маршруты им выбирали обходные. Главным было не попасть в центр города, где шел настоящий бой. Наш университет расположен на улице Чернышевского в доме № 173 - это окраина города. До территории боевых действий далеко, поэтому ни выстрелов, не взрывов не слышно. Мы, сотрудники КБГУ, решили пока не расходиться. Остались вместе с местной охраной сторожить здание и имущество, надеемся, что ничего страшного не произойдет, и ситуацию скоро урегулируют. До вашего звонка домашним пытался звонить, но номер срывается. Переживаю, как они там?

Касболат Кумахов, программист:

- Где-то в районе полдесятого утра я вызвал такси до дома, пришлось работать ночью. Пока ехал, слышал взрывы в районе ФСБ. Но сейчас, в 13.30 московскому времени, вроде бы все начало успокаиваться. Пришел домой, стал друзьям звонить, родным. Оказалось, что очень много людей распустили с работы по домам, а мобильные недоступны, городские линии перегружены. Я живу в районе больницы №7 на улице Шогенцукова, так что подобные разборки вижу не первый раз. До этого я был свидетелем первого подрыва Прокуратуры КБР, точно год не помню, в середине девяностых, меня тогда выселили на двое суток из дома при ликвидации боевиков. Надоело это все! У нас многонациональный, дружный народ. Мы уважаем обычаи и вероисповедания других народов, хотим просто жить и работать.

Андрей Крутенко, администратор сайта местной телефонной сети:

- Около двух часов дня в городе стало почти тихо, выстрелов не слышно. Но еще минут двадцать назад бой шел на улице Пушкина у здания Наркоконтроля, это далековато от нас, ведь наш офис находится на пересечении улицы Пушкина с Головко, но стрельба даже здесь была слышна. Большинство кафе и магазинов закрыто и, как говорят их владельцы, сегодня уже не заработают. Паники нет, поскольку на улице почти нет людей. Спецназовцев под окнами не видно. Правда, тут недалеко здание Дома Правительства республики, скорее всего, все силы там. Частных машин тоже не видно. Кстати, по Интернету коллеги сообщили, что в районе "Стрелки" по-прежнему слышны стрельбы и взрывы.

Юрий Гречко, пресс-секретарь ОАО "Мобилком-Кавказ" (южное представительство компании "Мегафон"):

- В районе аэропорта была отключена базовая станция. По телевизору сообщили, что ее взорвали боевики. Но что там произошло на самом деле, сейчас со стопроцентной уверенностью сказать нельзя. На самом деле, она просто обесточена. Я созванивался с нашими техническими специалистами. Они говорят, внутри силовой установки автоматной очередью перебило провода.

Вартан,  дежурный по ЖЭК №5, ул. Ногмова, 63:

- Все государственные организации города сегодня закрыты, ЖЭКи в том числе. В помещениях дежурит по одному мужчине, для защиты от мародеров. Мы получили от начальства категорическую инструкцию: ни при каких обстоятельствах не выходить на улицу, поскольку боевики стреляют также и в гражданское население. Говорят, что на улице Осетинской расстреляли в упор целую машину с людьми. Нас предупредили также, что мобильные телефоны работать не будут, поскольку во время атаки на городской телетрансляционный центр разрушено оборудование. Стационарные телефоны пока действуют. На нашей улице расположено отделение милиции №2, которое то ли было захвачено, то ли просто подверглось нападению. Оттуда слышалась частая автоматная стрельба очередями, крики, потом прозвучало два или три взрыва. После этого по улице пробежало человек двадцать подростков, некоторые в школьной форме. Раненных или пострадавших, на мой взгляд, среди них не было, крови я не видел, просто они были очень испуганы, особенно младшие. А сейчас в городе уже тихо, стрельбы не слышно. Большинство жителей пока сидит по домам, но некоторые любопытствующие уже вышли на улицы.

Игорь Кожухов, житель центра Нальчика (ул. Толстого, 96):

- Примерно в десять часов утра прямо недалеко от дома раздались выстрелы. Я ринулся за дочерью в детский сад, где уже к моменту моего прихода собралась куча взволнованных родителей. Остановилось движение в центральной части города. Где-то час мы были в неведении, что происходит, но подозревали, что, по всей видимости, это теракт. Местное телевидение наши предположения подтвердило: 2-ое РОВД и ФСБ оккупировали боевики. Сейчас, в 12 часов, выстрелы раздаются уже с большими интервалами. Из окна видно, как возле подъездов собираются любопытствующие толпы. Народ оживился после шока, но, по-моему, рано.

Вика Хорват, дежурная медсестра травматологического отделения Республиканской больницы:

- К двум часа уже госпитализировано 58 человек. Большинство направляется сразу в реанимацию на операцию: ранения в основном огнестрельные, тяжелые. Пришлось вызвать весь больничный штат врачей, но размещать больных некуда - дефицит коечных мест. Троих прооперированных мужчин мы положили прямо в коридор. Еще хуже обстоит ситуация в других отделениях. Хорошо, что пока хватает медикаментов, но мы не знаем, долго ли продержимся на своих запасах.

Изображение взято с сайта Вести.Ру

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Нападения боевиков на Нальчик