Новости

13.10.2005 03:30
Рубрика: Общество

О вкусах не спорят

Нобелевские академики разошлись во взглядах на литературу

В Нобелевском комитете разгорелся нешуточный скандал. Постоянный член Шведской академии Кнут Анлунд подал в отставку в знак несогласия с присуждением премии в области литературы австрийской писательнице Эльфриде Элинек.

 

Литературная премия ей была вручена в 2004 году. Самой известной работой Элинек считается роман "Пианистка", который лег в основу одноименного фильма. Эта лента удостоилась Гран-при Каннского фестиваля. В пресс-релизе Шведской академии о награждении Элинек говорилось о "музыкальном потоке голосов".

Однако, по мнению 82-летнего литературоведа и историка Анлунда, "паразитические" творения писательницы являются "лишенной всякого намека на художественность массой текста, сваленного в кучу без какой бы то ни было структуры". В своей статье "Непоправимый урон" возмущенный академик заявил, что в прошлом году Нобелевская премия не только нанесла "непоправимый урон всем силам прогресса, но и спутала общие представления о литературе как форме искусства". "После этого я не могу официально оставаться членом Шведской академии. С этого момента я считаю себя лицом посторонним", - объявил он.

Однако сторонники Элинек называют подобные обвинения "абсурдом". Они говорят, что писательница "комбинирует высоко культурный и литературный стиль с обсуждением политических проблем".

Примечательно, что бывший член нобелевского жюри обрушился на книги и пьесы Элинек буквально накануне объявления лауреата в области литературы 2005 года. Постоянный секретарь Шведской академии Гораций Энгдаль в выступлении перед прессой заявил, что демарш Анлунда остается лишь незначительным эпизодом в истории Нобелевского комитета и не окажет абсолютно никакого влияния на избрание нового лауреата.

Впрочем, подобный эпизод уже имел место в стенах Шведской академии в 1989 году. Тогда ее покинули два пожизненных академика Керстин Экман и Ларс Гюлленстен в знак протеста против нежелания Академии выразить поддержку писателю Салману Рушди, приговоренному радикальными мусульманами к смерти за "оскорбление Корана" в его книге "Сатанинские стихи".

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Швеция Нобелевская премия