Новости

13.10.2005 04:10
Рубрика: Власть

За газетой присмотрит общество

ОП получит дополнительные полномочия

Похоже, что вчера Владимир Путин окончательно развеял все сомнения скептиков относительно нужности и эффективности будущей работы Общественной палаты.

 

Президент направил в Госдуму проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации", согласно которому этот орган наделяется еще большими полномочиями, нежели планировалось изначально.

Законопроект предполагает, что ОП сможет осуществлять контроль за средствами массовой информации. Несмотря на то что словосочетание "контроль за СМИ" априори вызывает некоторую настороженность, в данном случае ни о какой "общественной" цензуре речи не идет. По словам представителей администрации президента, "законопроект будет способствовать осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ и равному доступу к СМИ различных политических сил".

ОП предоставляется право привлекать граждан, общественные объединения и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по этим вопросам рекомендации. По итогам таких публичных обсуждений и экспертиз Общественная палата сможет давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ. В зависимости от "тяжести преступления" эти заключения будут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, допустившие нарушения СМИ или непосредственно учредителям или руководству этих СМИ.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата