Новости

13.10.2005 03:00
Рубрика: В мире

Шредер расставил вехи

Вопрос о возможном переходе бывшего канцлера на работу в "Газпром" остается открытым

Об этом он заявил на приеме Союза машиностроителей. Тем не менее Шредер примет участие в начинающихся 17 октября официальных переговорах о формировании "большой коалиции". "В любом случае, - объяснил глава правительства, - я буду сотрудничать, чтобы все прошло хорошо. Так я понимаю задачи, которые должен выполнять и тот, кто уже не входит в правительство".

Тем самым канцлер поставил точку в дискуссиях, займет ли он какой-либо пост в будущем "черно-красном" кабинете во главе с лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель. Но одновременно обещал помогать в дальнейшем продвижении процесса реформ, начатых его правительством. "Я горжусь тем, что мы расставили вехи в правильном направлении. Пусть теперь другие работают над тем, чтобы поезд двигался по этим вехам", - еще раз пояснил свою позицию Шредер.

К вершине власти в Германии он шел 17 лет. Будучи еще совсем молодым депутатом бундестага, после приличной пивной пирушки Герхард сотрясал решетку, огораживавшую боннское ведомство федерального канцлера, и кричал: "Я хочу сюда!" 27 октября 1998 года он туда попал с надеждой оставаться у власти минимум десять лет. Но продержался всего семь.

За эти годы ему пришлось пережить многое. Весной 1999 года от него ушел занимавший пост министра финансов и председателя СДПГ популярный в те годы Оскар Лафонтен. И Шредер взял партийные бразды правления в свои руки. Участие бундесвера в операциях в Косово принесло ему немало переживаний. Он сам говорил, что по утрам просыпался в поту и надеялся, что не получит сообщений о гибели немецких солдат на Балканах. А тут еще рост безработицы и государственного долга. Серьезным испытанием стал 2002 год. Жесткие споры с Бушем, с которым еще год назад они со слезами на глазах стояли возле тлевших руин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. "Этот тип меня подвел..." - сетовал американский президент, когда Шредер осудил вторжение коалиционных сил в Ирак. Но именно этот шаг, утверждают аналитики, помог социал-демократам и зеленым одержать пусть и минимальную победу на очередных выборах в бундестаг.

Даже после нынешних неудачных для социал-демократов выборов Шредер не собирался сдаваться. Как выразился один из его друзей, Герхард всегда идет в сражение с открытым забралом, даже если знает, что не вернется с поля боя. Вот теперь не вернулся. Но, как признался когда-то канцлер в кругу узких друзей: "По-честному, я радуюсь домашнему очагу..."

Но усидит ли Шредер долго у этого очага? Или все же его знания, опыт, способности и связи окажутся востребованными? Недавно британская газета "Таймс" со ссылкой на анонимные, но информированные источники сообщила, будто Шредера приглашают советником в российскую компанию "Газпром". Вероятно, слухи родились, после того как канцлер побывал в Петербурге на дне рождения президента Владимира Путина. Однако сам канцлер по этому поводу хранит молчание.

В пресс-службе "Газпрома" отказались комментировать ситуацию с "приглашением на работу" Герхарда Шредера. Впрочем, тон, которым работник пресс-службы отвечал на вопросы корреспондента "РГ", говорит о том, что информация о сотрудничестве бывшего канцлера ФРГ с российским газовым гигантом не имеет ничего общего с действительностью. Напоследок наш собеседник намекнул, что эта информация вообще уже опровергнута. Вероятно, он имел в виду слова официального представителя правительства Германии Белы Анда. Во вторник г-н Анда, действительно, заявил, что слухи о работе Шредера в "Газпроме" не имеют под собой никакого основания.

Между тем

Многие известные политические деятели после ухода в отставку принимают решение заняться коммерческой деятельностью. Так, экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, проиграв выборы, занимался консультированием ряда коммерческих компаний. По некоторым данным, Коль занял пост советника швейцарской банковской группы Credit Suisse и вошел в международный консультационный совет банка. Другой видный политический деятель бывший госсекретарь США Колин Пауэлл после ухода со своего поста работает в расположенной в Силиконовой долине венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Он стал партнером компании и консультирует ее топ-менеджеров "по вопросам лидерства и глобального развития бизнеса".

В мире Европа Германия Герхард Шредер уходит с поста канцлера