Новости

13.10.2005 05:30
Рубрика: Происшествия

Процесс

Каким делам помешал адвокат Штейнберг

Накануне его нашли в подъезде собственного дома на Миусской площади. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского адвоката привезли уже в коме. С самого начала никаких иллюзий врачи не питали. Диагноз - открытый перелом основания свода черепа для 60-летнего человека, можно сказать, почти приговор.

Нападения на адвокатов стали в последние годы с пугающей регулярностью фигурировать в криминальных сводках. Дикие рыночные отношения, общая озлобленность, когда за квартиру, к примеру, можно заказать убийство родных людей, поставили защитника в один ряд с пожарными и летчиками-испытателями, которые возглавляют список самых опасных профессий в мире. Причем, если верить тем же сводкам, случаев расправ с адвокатами становится все больше и больше. Погибший Штейнберг, как это ни дико звучит, просто пополнил уже и без того длинный список адвокатских потерь.

В прокуратуре города Москвы корреспонденту "РГ" сказали, что уголовное дело, которое завела Тверская межрайонная прокуратура всего сутки назад о нападении на Дмитрия Штейнберга, теперь переквалифицировали с части первой статьи 111 УК, на ту же статью, но уже часть четвертую. Звучит в новой редакции эта уголовная статья так - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

Штейнберга нашла соседка по подъезду. Он сидел на ступеньках между этажами. Ничего не говорил, но был еще в сознании. Когда приехала "скорая помощь", защитник уже был в беспамятстве. Больше в сознание он не пришел.

Следствие по факту нападения будет вести прокуратура города. Хотя поначалу милиция попыталась сказать, что версия о нападении - лишь одна из возможных. И даже озвучила и такую "мирную". Мол, Штейнбергу стало плохо с сердцем, и он сам, без чьей бы то ни было помощи упал на лестнице. Правда, никто кроме милиции в "сердечную" версию не поверил.

Есть предположение, что нападавший или нападавшие вошли в подъезд следом за адвокатом и ударили его сзади. Удар был очень сильный - врачи говорят, что у пострадавшего даже сместились кости черепа. Есть надежда, что камеры слежения, которыми оборудован дом, смогли запечатлеть убийцу. Так это или нет, милиционеры, естественно, не говорят.

Штейнберг официально заведует юридической консультацией N 42. Она имеет и еще одно название - "Штейнберг и коллеги". Сам погибший адвокат числился в московской областной коллегии адвокатов. И там, как сказали корреспонденту "РГ", очень тяжело перенесли известие о гибели коллеги.

Досье "РГ"

Самые громкие дела Дмитрия Штейнберга:

Защищал интересы "Российской газеты" по искам Гусинского и группы "Мост".

Представлял интересы Елены Батуриной в исках против ОРТ, Сергея Доренко, ФСБ, прокуратуры.

Добился оправдания генерала Валентина Варенникова.

Был представителем защиты Александра Руцкого.

Защищал бывшего замминистра обороны Константина Кобеца.

Был адвокатом главы ФСБ Николая Ковалева против Бориса Березовского.

Выступал защитником Григория Явлинского в нескольких делах против главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Досье "РГ"

В Санкт-Петербурге неизвестные убили 45-летнего адвоката 10-й юридической консультации Александра Екатериничева. В Московской области убита адвокат Елена Яцык. В Самаре расправились с адвокатом Владимиром Лихаревым. Множественные ножевые ранения нанесены адвокатам Игорю Розенбергу и Сергею Жалилову в Астрахани. Они скончались.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления