Новости

13.10.2005 02:50
Рубрика: В мире

Одной жертвой меньше

Наши спасатели достали из-под руин живую женщину

Помешала погода - проливной дождь и ураганный ветер. Как только метеоусловия немного улучшились, погрузив свой скарб в три американских вертолета, спасатели поспешили на помощь.

В понедельник живых людей из-под завалов достать не удалось, были найдены лишь тела погибших. Однако в среду, на четвертый день после землетрясения, в Музаффарабаде российские спасатели извлекли из-под завалов трехэтажного панельного дома живую женщину. Игорь Митрошенков, один из специалистов МЧС, вытаскивавший бабушку, рассказал, что это удалось сделать, только пробив отверстие в полу. После этого Игорь с напарником пролезли в подвал и вытащили пострадавшую, уложив ее на одеяло. Россиянам помогали спасатели из Южной Кореи, а также немецкие врачи, которые оказали женщине первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь. Состояние 70-летней бабули удовлетворительное: серьезных травм она не получила и даже находилась в сознании, благодаря чему и выжила - если бы она была ранена, то умерла бы еще на второй-третий день.

Руководитель российского отряда МЧС в Музаффарабаде Владимир Легошин уверен, что в ближайшее время удастся спасти еще несколько человек. Сейчас все усилия сосредоточены на проверке панельных домов, в которых при обрушении образовываются пустоты: именно там могут оказаться живые люди.

Российская газета | Погибших много?

Владимир Легошин | По официальным данным, подземный толчок в Пакистане унес жизни от 30 до 40 тысяч человек. Однако, на наш взгляд, эта цифра преувеличена. Во всяком случае, улицы не "завалены трупами", как сообщали некоторые телеканалы. Полностью разрушенных домов сравнительно немного, в основном это каменные мазанки. Тяжелораненых действительно много, наши врачи оказывают им помощь. У жителей диагностируются многочисленные переломы, повреждение мягких тканей, черепно-мозговые травмы и повреждения внутренних органов. Главная задача медиков будет заключаться в том, чтобы стабилизировать состояние пострадавших, подготовить их к отправке вертолетом в госпиталь в Исламабад. Всего в Музаффарабад прибыли 20 врачей отряда "Центроспас" МЧС РФ и 15 человек обслуживающего персонала. В настоящее время руководство российского спасательного отряда согласовывает с местными властями место, где будет развернут аэромобильный госпиталь, и настаивают на том, чтобы он был развернут непосредственно в Музаффарабаде. Здесь он будет наиболее эффективен, учитывая удобные пути эвакуации пострадавших на вертолетах.

РГ | Не грозит ли городу эпидемия?

Легошин | Пока, по оценкам врачей, явной опасности эпидемии нет. Наши врачи делают все необходимое, чтобы предотвратить ее возникновение, налажена поставка в город питьевой воды - здесь сейчас очень жарко, температура воздуха около 30 градусов. Возить приходится вертолетами - в город ведет всего одна узкая горная дорога, и по ней преимущественно движется сейчас тяжелая техника. Дорога извилистая, езды по ней более 200 километров, а напрямую по воздуху - 93.

РГ | Что в ближайших планах?

Легошин | Госпиталь - это первоочередное. Плюс к этому небольшая группа наших спасателей вылетела в соседний небольшой городок Чинари - там также будет вестись разведка в руинах и поиски пострадавших. А всего здесь работает более 30 спасательных команд из разных государств.

РГ | В каких условиях живут сами спасатели?

Легошин | В армейских палатках, в больших надувных модулях. Стоим на территории бывшего школьного двора. Нормально живем, это не главное.

В мире Ближний Восток Пакистан Землетрясение в Южной Азии