Новости

13.10.2005 01:00
Рубрика: Культура

Протокольные тайны Кремля

Их выдал в своей книге экс-начальник протокольной службы президента Ельцина Владимир Шевченко

Автор знает о жизни Кремля не понаслышке: более двадцати лет его деятельность связана с Кремлем и потому его знания представляют немалый интерес. Как планируется и проходит работа российского президента, какие службы задействованы в организации его поездок, какие автомобили стоят в гараже особого назначения, что из себя представляет яхта главы России, где расположены его резиденции, как ведутся переговоры высших лиц государства, что такое "беседа без галстуков", официальный обед или завтрак в Грановитой палате? На все эти вопросы в книге даются исчерпывающие ответы.

Ведь автор книги двадцать лет руководил протокольной службой Кремля, более того, создавал ее. Поэтому в зале можно было увидеть тех, с кем ему довелось работать: экс-министр культуры, ныне ректор Российской академии госслужбы при Президенте РФ Владимир Егоров, Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, начальник охраны президента Ельцина Анатолий Кузнецов...

Немало зарубежных встреч запечатлелось в памяти Владимира Шевченко: Дэн Сяопин, Гельмут Коль, Жак Ширак, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон...

Многие из политических деятелей запечатлены на фотографиях книги. Есть там и фото Александра Лукашенко. Корреспондент "СОЮЗа" спросил автора книги, какие ощущения остались у него от встреч и работы с белорусским лидером?

- Беларусь для меня очень дорога, - ответил В. Шевченко. - Не случайно в моей книге даны фотографии нынешнего президента Беларуси. У нас сложились с ним очень теплые отношения, от встреч остались самые хорошие впечатления. Александр Григорьевич - яркая личность, человек, который имеет свой взгляд на многие вещи. Зная его более 10 лет, я верю в то, что он говорит искренне. Хочу пожелать белорусскому народу здоровья, счастья, благополучия. Мы медленно, но все-таки движемся к заданной цели. Думаю, она будет достигнута вместе - российским и белорусским народами...

- Не было ли недовольных тем, что вы раскрываете тайны Кремля? - не унимались журналисты.

- Зачем скрывать от народа тайны, которые по сути оплачиваются налогоплательщиками? Народ должен знать, сколько получают в Кремле, - парировал автор книги.

В свою очередь, Павел Бородин напомнил присутствующим, что протокол и жизнь - две вещи, неразрывно связанные между собой. В качестве примера он припомнил случай, когда лет пятнадцать назад самолет с Борисом Ельциным во время визита на Север кружил над Якутском полтора часа и не мог приземлиться: "Когда приземлился и Ельцин вышел, ушки у его шапки были по протоколу завязаны вверх. Я говорю: "Борис Николаевич, у вас уши замерзнут: все-таки минус 55". Он отвечает: "У нас, Пал Палыч, тоже не жарко", но тем не менее уши опустил..."

- Я желаю счастья и удачи своему другу, прекрасному человеку, суперпрофессионалу в своем деле! - закончил свое приветствие Павел Бородин.

Ну а руководитель издательства "Молодая гвардия" Валентин Юркин бросил камушек в огород журналистов: мол, у Владимира Шевченко не вошло в книгу столько интересного материала, что пора бы его спровоцировать на дополненное издание, а то и на новую книгу. Воспользовавшись случаем, мы договорились с Владимиром Шевченко сделать интервью для "СОЮЗа" и получили от него согласие.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники