Новости

13.10.2005 03:00
Рубрика: Общество

Женщина на все времена

Маргарет Тэтчер исполнилось 80 лет

Время оказалось тем единственным противником, перед которым эта несгибаемая женщина сложила оружие.

 

После серии перенесенных баронессой в последние годы микроинсультов она с трудом говорит. И с трудом передвигается. Британские врачи категорически запретили ей публичную деятельность. Тэтчер не дает интервью. Не участвует в конференциях своей партии. Заметно сдавшая, по-стариковски сутулящаяся, Мэгги уже не слишком похожа на тот парадный портрет величественной державной дамы, на чей счет Франсуа Миттеран обронил однажды то ли комплимент, то ли ругательство, сказав, что у Тэтчер рот Мэрилин Монро и глаза Калигулы.

Дочь портнихи и бакалейщика, Мэгги подняла знамя свободного рынка на небывалую высоту, дав понять, что под ее началом Британия раз и навсегда перестанет "культивировать" социальные пособия и пестовать бедных и убогих.

Тэтчер стала первой в Европе женщиной премьер-министром и пробыла на этом посту рекордных 11 лет. Британцы сумели по достоинству оценить деяния Мэгги. Тэтчер признана бизнес-элитой своей страны самым значительным экономистом-реформатором минувшего столетия.

"Дом - это место, куда приходишь, когда нет какого-нибудь занятия получше", - сказала однажды "железная леди". Ее дочь, журналистка Кэрол Тэтчер, в своей книге "За стеной" написала, что главным устремлением ее матери было - завершив все прочие дела, добраться до своей премьерской канцелярии.

Так случилось, что в бытующих легендах муж Тэтчер изображался любящим выпить недалеким "олухом", безропотно следовавшим за женой. На самом деле все обстояло отнюдь не так. Обладавший завидным интеллектом, Денис был для своей супруги замечательным другом и советчиком, хотя и старался без нужды не лезть в ее государственные дела, мирно упражняясь с шариком для гольфа неподалеку от того места на государственной даче, где Мэгги собирала на "выездные заседания" свой кабинет. А когда уставшая Тэтчер поднималась после рабочего дня к себе, на верхний жилой этаж резиденции на Даунинг-стрит, 10, Денис усаживал ее в кресло, укрывал пледом и наливал ей немного виски. "Без него, - утверждали их друзья, - Маргарет была бы просто невыносима".

Много легенд ходило о необыкновенной выносливости "железной леди", которой якобы не требовалось ни еды, ни сна. И в самом деле, Тэтчер всю жизнь мало ела, а для восстановления сил ей хватало четырех часов сна. На завтрак у нее, как правило, было что-то вроде стакана сока, одного печенья и таблетки витамина. Отпусками Тэтчер никогда не злоупотребляла, проводя с мужем одну неделю в Швейцарии. Зато любила ходить в оперу, играть на рояле и читать детективы. Ее излюбленная форма одежды - ниточка жемчуга на шее, жемчужные серьги, блузки с завязывающимся у ворота галстуком-бантиком и яркие, но при этом безукоризненно элегантные костюмы.

А как складывались отношения премьера с королевой? Тэтчер испытывала к ней почтение. А однажды, будучи у Ее Величества в гостях в загородном замке и заметив, что та голыми руками мыла посуду, оставшуюся после барбекю, Мэгги прислала Елизавете II в подарок... резиновые хозяйственные перчатки.

P.S.: Тэтчер вызвали на допрос

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер