Новости

13.10.2005 02:10
Рубрика: Происшествия

Первый за решеткой

Задержан подозреваемый в убийстве студента из Перу

Напомним, что учащийся автодорожного факультета Воронежского архитектурно-строительного университета Анхелес Уртадо Энрике был убит в воскресенье в районе базы отдыха "Олимпик". В ходе стычки с группой вооруженных металлическими прутьями подонков пострадали еще два иностранных гражданина - студент из Перу Лаваро Айало Александер и стажер-филолог из Испании Потиньо Родригес Марио.

Информация о задержании одного из подозреваемых появилась в ряде СМИ еще во вторник, однако в областной прокуратуре ее активно опровергали, называя ее не иначе, как "журналистской фантазией". И вот вчера на совещании у губернатора Воронежской области, в котором приняли участие руководители силовых структур региона, всех ветвей областной власти, ректоры вузов - заявление о задержании было сделано. При этом прокурор области воздержался от каких-либо подробностей, сославшись на интересы следствия.

На совещании у губернатора, прошедшем в закрытом для прессы режиме, обсуждались вопросы повышения мер безопасности в Воронеже - естественно, через призму трагического происшествия.

Губернатор Владимир Кулаков посетовал на то, что трагедии придается "политическая окраска": по мнению главы области (в свое время занимавшего должность руководителя областного управление ФСБ), оперативные данные свидетельствуют о том, что нападавшие были "обыкновенными хулиганами", действующими без оглядки на национальную принадлежность жертв.

Так или иначе, вызвавшее большой общественный резонанс преступление заставило ректоров вузов принять дополнительные меры безопасности. На совещании было высказано предложение о создании во всех высших учебных заведениях Воронежа оперативных отрядов из числа студентов. При этом следует сказать, что такие отряды уже созданы в Воронежском государственном и архитектурно-строительном университетах - студенты именно этих учебных заведений страдают от ксенофобии больше других.

   заявление

В очередной (который уже?) раз граждане России с чувством негодования и стыда узнали о диком и жестоком преступлении. На этот раз жертвой стал
18-летний студент из Перу Анхелис Уртадо Энрике. Двое других иностранных студентов получили тяжелые травмы.

Выражая глубокое соболезнование родным, близким и товарищам покойного, настоятельно требую от властей всех уровней предпринять наконец действенные меры по пресечению экстремистских бандитских выходок ксенофобствующих хулиганов.

Для этого требуется при расследовании преступлений такого рода не закрывать стыдливо глаза на их антиконституционную, шовинистическую и расистскую сущность, а напротив, вскрывать эти гнойные нарывы на теле нашей страны.

Только слепой или намеренно не желающий не видит того, что видит вся страна: отдельные вылазки звероподобных неандертальцев превращаются в тенденцию, угрожая стать системным фактором нашей жизни. В одном только Воронеже, где произошла нынешняя трагедия, это далеко не первый случай.

Мне приходилось обсуждать проблемы, связанные с ксенофобскими акциями на встречах с властями и общественными деятелями этого города и области. К сожалению, должных выводов сделано не было. А раз так, ответственные лица должны отвечать.

Не вызывает сомнения, что у этой, крайне опасной для безопасности страны и ее будущего тенденции имеются опытные режиссеры и заказчики. Именно они несут главную ответственность за совершенные и совершаемые преступления. Эти персонажи должны быть выявлены и представлены обществу.

Безусловно также и то, что внутри структур, обладающих властью и влиянием, существуют зоны негласной поддержки озверевших бандитов, непротивления им и выгораживания их. Эти зоны нуждаются в решительном и гласном выявлении и проветривании. Иначе смрад не рассеется, а режиссеры с исполнителями будут вновь и вновь ускользать от встречи с законом или отделываться символическими наказаниями.

Если мы не перекроем кислород экстремистам от шовинизма и ксенофобии, мы не решим великой исторической задачи возрождения России в качестве сильного и здорового, открытого и уважаемого в мире государства.

Владимир Лукин,
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу