14.10.2005 03:00
    Рубрика:
    Анатолий Чубайс на свой ваучер ничего не получил

    Анатолий Чубайс. Фото: Виктор Васенин.- Можно бесконечно спорить: были ли ошибки в ходе ваучерной приватизации, насколько она была справедливой? Мне по прошествии тринадцати лет абсолютно ясно одно: тогда, в условиях развала советской хозяйственной системы, безработицы, невыплат зарплат, не было другого механизма создания класса частных собственников.

    Сегодня, когда частная собственность - основа экономического роста страны, основа ее государственности, когда этот институт прочно сидит в головах миллионов людей, можно уверенно сказать, что мы эту задачу решили. А ошибки, недостатки? Конечно, были... Я, кстати, на свой приватизационный чек тоже ничего не получил.

    А вы куда дели свой ваучер?

    Георгий Арбатов,
    академик РАН:

    - Меня жена спросила: "Что делать с ваучером?". Я сказал: "Ну, вложи куда-нибудь". И назвал первое, что пришло в голову: "В Олби-дипломат". А это оказалась компания жуликов, она прогорела, и больше я о ней ничего не слышал и ее поисками не занимался.

    Я с самого начала этой реформы ни на что не надеялся. Она была провальной и не дала никаких результатов. В стране ничего не начали производить.

    Евсей Гурвич,
    руководитель экспертной экономической группы:

    - Надежд на реформу было не очень много. Но все-таки я не исключал шанс, что можно добиться эффекта. И моя семья вложила ваучеры в фонд "Московская недвижимость". Потом фонд исчез. Да и не могло быть иначе при такой быстрой массовой приватизации.

    Однако сейчас, по прошествии времени, я думаю, что задача приватизации все-таки была решена, хотя и с большими потерями.

    Игорь Игошин,
    заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам:

    - Для меня, как, впрочем, и для большинства наших сограждан, приватизация была неудачной.

    Во-первых, в качестве основной задачи декларировалось приобщение населения к собственности, создание широкого класса акционеров. Эта цель не достигнута.

    Во-вторых, за бесценок в частные руки были розданы стратегически важные для экономики отрасли, которыми государство вполне могло бы управлять само. Это привело к выводу за рубеж сотен миллиардов долларов.

    Наконец, в-третьих, были раздроблены производственные объединения в наукоемких отраслях, что привело к разрушению производственных цепочек.

    Алексей Яшин,
    капитан клуба НХЛ "НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС", игрок сборной России:

    - Я тогда играл в московском "Динамо". Помню, что их номинал был десять тысяч рублей. Куда дел свой ваучер, честно говоря, не помню. Но многие мои товарищи покупали прямо с рук, а потом старались перепродать.

    Подготовили
    Егор Тимофеев,
    Павел Зарудный.