14.10.2005 00:00
    Рубрика:

    Алексей Смертин: Мы все потрясены случившимся

    Сборная России не поедет на чемпионат мира в Германию

    Напомним, что в ходе матча, состоявшегося накануне на братиславском стадионе "Слован", россияне чудом смогли удержать счет 0:0. Нашим футболистам не удалось создать у ворот Словакии практически ни одного опасного момента. Сборную России спасли от поражения фантастическая игра Игоря Акинфеева, который провел, быть может, лучший матч в своей карьере, и фатальное невезение словаков, которые не попадали в ворота из самых выгодных ситуаций.

    Отношение к тому, что происходило на поле, хорошо читалось на лицах болельщиков, да и сами игроки после игры старательно пытались избежать общения с журналистами.

    "Ребята, ну скажите хоть что-нибудь!" - кричали вслед нашим футболистам журналисты. Те, изображая страшную занятость, советовали обратиться к ним позже, в Москве. "Сейчас сложно что-то говорить. Очень обидно. Поймите нас", - чуть ли не со слезами на глазах бросил корреспонденту "РГ" герой матча голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев.

    Хочется верить, что Игорю представится шанс сыграть на мировом первенстве. Правда, произойдет это не раньше чем в 2010 году...

    Победная песнь словацких фанатов - ничья для них была равносильна победе - заглушила разочарованные вздохи полутора тысяч российских болельщиков. Акинфееву, а еще Анюкову, Аршавину и всей их молодежной компании еще играть и играть в большом футболе. Но одним чемпионатом мира в их карьере, как и в истории российского футбола, уже стало меньше. "Не важно, что шансов на конечную победу в этом турнире у них было бы не слишком много - в конце концов мы еще ни разу после 1988-го из финальной группы не выходили. Но все-таки обидно, что мячи на полях Германии для нас теперь ничьи.

    А что до болельщиков, то они по-своему отметили завершение отборочного цикла. После матча рядом со стадионом произошла массовая драка между фанатами команд. В столкновении участвовали около 80 человек. По нашим сведениям, начали потасовку местные хулиганы, которые набросились на россиян, когда те покидали стадион. Драка продлилась не более пяти минут благодаря вмешательству местной полиции".

    Напомним, что накануне в Братиславе пролилась кровь, когда в результате столкновений двое россиян получили ножевые ранения.

       из первых уст

    Виталий Мутко,
    президент РФС:

    - Да, мы проиграли очень важное сражение, но на этом жизнь не заканчивается. Все видели, что эта сборная старалась, боролась... Увы, выше головы, к сожалению, прыгнуть не удалось. Будем работать на перспективу. Футболисты в нашей команде в своем большинстве молодые, у них все успехи еще впереди, в том числе и победы.

    Что касается разговоров о главном тренере, то мы обязательно встретимся с Юрием Семиным и постараемся найти ответ на вопрос: почему нам не удалось пройти на чемпионат мира? Но сразу хочу сказать, что у меня нет претензий к главному тренеру. Он за то время, которое находится у руля сборной, не проиграл ни одного матча. Что касается его перспектив в национальной команде, то очень многое будет зависеть от его настроения и желания.

    Юрий Семин,
    главный тенер сборной России:

    - Начну с того, что я пока не собираюсь покидать свой пост. Подобные вопросы возникают после любой неудачи. Дайте мне время подумать, поразмыслить... Я не согласен с теми, кто сейчас будет огульно критиковать ребят. Наша сборная очень молодая. Ей нужно время, чтобы стать командой. Сколько для этого потребуется, не могу сказать. И смена поколений... Индивидуально игроки сильны, но пока нет сыгранности. А это приходит с опытом. Что касается основных причин неудачи в матче со словаками, то прежде всего надо сказать главное: соперник очень грамотно сыграл в обороне. Они играли впечатляюще при своих болельщиках, а у наших ребят не получилось проявить свои индивидуальные качества. Да и что греха таить, моим подопечным не удавались ни индивидуальные, ни командные действия. Не сумели найти какую-то изюминку, сбивались на невнятную борьбу в центре и на подступах к штрафной площади. По большому счету мы, увы, так и не создали ничего опасного у ворот противника...

    Алексей Смертин,
    капитан сборной России:

    - Словаки не дали нам хорошо сыграть. Не знаю, чего нам не хватило. Может, удачи, может быть, мастерства. Мы все потрясены случившимся. Эта игра, как и весь отборочный цикл, должна была быть другой... После игры в раздевалке мы молчали. Нужно время, чтобы остыть, прийти в норму...

    Сергей Семак,
    полузащитник сборной России:

    - Я недоволен своей игрой. Мне кажется, что это был просто не день сборной России. Это все очень по-русски - откладывать все на последний момент. Мы верили в то, что нам по силам будет обыграть словацкую команду и пробиться в стыковые матчи. Не получилось. Это обидно. Но у молодежи, которая сейчас заиграла, есть перспективы. Вот увидите - мы еще сможем гордиться своей командой.

    Роман Павлюченко,
    форвард сборной России:

    - Установка на игру была - победить. И мы старались. Что, по-вашему, словаки должны были прижаться к воротам и ждать, когда мы начнем забивать голы? Абсурд. Им повезло больше, хотя это слабое утешение. Для меня лично непопадание в Германию - настоящая катастрофа.

    Подготовил Павел Зарудный