14.10.2005 02:45
    Рубрика:

    Фрадков одобрил слияние "Газпрома" и "Сибнефти"

    одобрят сделку с "Сибнефтью" госпредставители в совете директоров "Газпрома"

    Таким образом, интрига, заклубившаяся было неделю назад вокруг крупнейшей покупки, благополучно завершилась. Как и предполагали эксперты, больших проблем с одобрением сделки у "Газпрома" не возникло.

    Напомним, что внесение проекта директивы в правительство почти на неделю притормозило ведомство Германа Грефа - там посчитали неубедительными объяснения "Газпрома" насчет целесообразности сделки и неожиданно предложили его представителям еще раз обосновать как смысл самой покупки, так и ее стоимость. Известно, что сам министр всегда выступал против укрупнения "Газпрома", а после того как эта компания подписала обязывающие документы на приобретение за 13 миллиардов долларов 72,6 процента акций ОАО "Сибнефть", его критические настроения усилились и дали себя знать. Однако в течение недели "Газпрому" удалось убедить Грефа в необходимости покупки "Сибнефти". Главным аргументом было то, что государство получает контрольный пакет акций "Газпрома", при этом сохраняет за собой компанию "Роснефтегаз", а, следовательно, будет контролировать почти более трети нефтедобычи в России.

    В настоящее время газовому монополисту необходимо дождаться вердикта Федеральной антимонопольной службы. В этом ведомстве намерены дать свое разрешение на сделку либо в конце этой недели, либо в начале следующей. В "Газпроме" надеются окончательно завершить сделку уже до конца октября.

    Справка " РГ"

    Покупка "Газпромом" "Сибнефти" не только крупнейшая сделка за всю новейшую историю России. Эта сделка попала на 3-е место в списке слияний в мировом энергосекторе, оплаченных деньгами. Все более крупные слияния, в результате которых образовались гиганты вроде TotalFina Elf, Chevron Texaco и Conoco Phillips, происходили в результате обмена акциями.