14.10.2005 02:30
    Рубрика:

    Лже-инвалиды пытаются заработать на монетизации

    Предварительные данные об отказах от соцпакета насторожили чиновников

    Эти данные - предварительные, причем отражают ситуацию лишь по одной из составляющих соцпакета. Напомним, что он состоит из двух частей: "медицинской", в которую входят лекарства и санаторно-курортное лечение, и "транспортной", включающей в себя проезд к месту лечения и использование электричек. Однако, судя по сообщениям из регионов, большинство льготников предпочитают отказываться сразу от всего соцпакета, заменив его на 450-рублевую ежемесячную денежную компенсацию.

    Так почему более 40 процентов льготников, среди которых немало инвалидов, отказались от бесплатных лекарств? По мнению Хабриева, сообщили РИА "Новости", нет сомнений, что во многих случаях инвалидность установлена неправомерно. Достаточно вспомнить, что с 1 января 2005 года, то есть после вступления в силу 122-го Закона, устанавливающего для инвалидов дополнительные выплаты, число инвалидов в России возросло на 700 тысяч человек. В настоящее время сотрудники Росздравнадзора проверяют деятельность бюро медико-социальной экспертизы.

    Впрочем, Хабриев заметил, что выстраивать всех инвалидов в очередь и заставлять их переосвидетельствоваться никто не собирается. Проверку конкретных случаев получения инвалидности будут проводить лишь тогда, когда подлог будет очевиден.

    Окончательные данные о количестве отказавшихся от соцпакета будут обнародованы в конце октября.