14.10.2005 01:00
    Рубрика:

    Тренеру мужской гандбольной сборной Владимиру Максимову исполняется 60 лет

    Бессменному тренеру мужской гандбольной сборной исполняется 60 лет

    Классики...

    Сам Максимов награды высшей пробы получал неоднократно. Ему не могли помешать ни смена государственного режима, ни названия страны. В 1976 году он стал олимпийским чемпионом Монреаля в составе национальной команды СССР. В 1992-м он возглавлял объединенную сборную СНГ и привел ее к победе на Олимпиаде в Барселоне. В 2000 году сборная команда России под руководством Владимира Максимова завоевала "золото" на Играх в Сиднее. Кстати, именно в Канаде произошел примечательный эпизод, как нельзя лучше иллюстрирующий суть характера юбиляра. Перед финальной игрой с румынами он прихрамывал на одну ногу - чувствовал в ней острую боль. Врач команды предложил ему сделать обезболивающую инъекцию. "Не надо, - сказал Максимов. - После укола я буду хуже чувствовать ногу". А после этого прыгал на травмированной ноге до тех пор, пока не притерпелся к боли. Комментарии излишни.

    ...и современники

    К сожалению, нынешнее поколение спортсменов, по мнению лучшего гандбольного тренера страны, на такую самоотдачу и самопожертвование вряд ли способно.

    - В Советском Союзе было то, что мы называем фанатизмом и отчасти патриотизмом, - говорит Владимир Салманович. - Огромное желание выиграть превалировало над всем остальным. Сегодня в нашей жизни на первом месте стоят деньги и желание получить их как можно больше, необязательно при этом и сделав больше. Сейчас, конечно, тоже хотят стать чемпионами мира, Европы, выиграть Лигу чемпионов, но они спокойны. А для достижения результата, наоборот, внутри должно быть что-то такое, что заставляет крутиться, стараться и так и сяк и наперекосяк.

    Миссия выполнима

    У мужской сборной в конце октября - Суперкубок в Германии, а в начале следующего года - чемпионат Европы в Швейцарии. У женской национальной команды - чемпионат мира, который, между прочим, будет проходить в Санкт-Петербурге. Хозяйкам соревнований опозориться нельзя ни в коем случае.

    - Если все проблемы в женской команде будут решены, то они могут неплохо выступить, - считает Владимир Максимов. - Команду собирали в Тольятти и включили в нее всех талантливых игроков. Потом руководство тольяттинской "Лады" почему-то отпустило часть игроков. Это неумно, потому что все равно надо искать новых игроков, решать вопрос с деньгами. Самое обидное, мы лишаемся опытных игроков. Ведь ясно, что когда игрок уезжает в зарубежный клуб и там ему платят хорошую зарплату, то это должен быть большой патриотизм, чтобы приехать сюда и биться "за спасибо".

    Однако усилий одного человека мало. Своим подопечным главный тренер мужской сборной предлагает единственно возможный вариант:

    - Без коллективной игры на серьезный уровень мы не выйдем. Если каждый будет стараться решить исход матча в одиночку, то шансов будет очень мало. Я считаю, у них должен появиться коллективный разум, когда каждый понимает, что он является частью чего-то целого и что он выполняет свои функции на 150 процентов.

    Творческий подход

    Эффективнее всего сплотиться спортсменам позволяет тренировка. Доказательство теоремы Владимира Максимова:

    - Спорт - это комплекс знаний, полученный в тренировочной работе. А когда тяжелый момент наступает в игре, в человеке пробуждаются приобретенные инстинкты, срабатывают условные рефлексы.

    Хороший тренер старается облегчить усвоение материала любыми способами: шутками, остротами, иногда даже нецензурными выражениями:

    - В работе убивает монотонность. Поэтому каждая тренировка требует от наставника эмоциональности. Игроку необходимо помочь, как-то его подбодрить. Или разозлить, чтобы заставить выполнить эту нудную, с множеством повторов работу. В сердцах, конечно, бывает всякое, могу и нагрубить. Если по делу, то никто не обижается, хотя все-таки лучше этого избегать.

    Шутки шутками, но "оркестр" должен сыграть "симфонию" без фальши. Такое поэтическое сравнение придумал Максимов для спортивной игры.

    - Моя задача на тренировке - приблизить спортсмена к различным экстремальным, критическим ситуациям, к максимальной нагрузке. И на достаточно продолжительном отрезке времени продержать его на этом уровне, буквально на пределе человеческих возможностей. Тогда во время игры спортсмен будет готов физически и эмоционально. Ведь когда мы устаем, мы совершаем ошибки. У нашей команды усталость должна наступить позднее, чем у соперников. Если игрок становится устойчивым, тогда появляется больше шансов выиграть.

    Причем "устойчивым" в прямом смысле слова, потому что гандбол - контактный вид спорта. Физическая сила и развитая мускулатура только приветствуются. Вот и жмут наши ребята, не жалея себя, двухсоткилограммовую штангу. Ногами поднимают по 20 тонн за тренировку: пять подходов по 20 раз. С руками отдельная история. Они обязаны отлично владеть мячом.

    - Когда игрок ловит мяч, он не должен думать, что с ним делать: мастер принял и сразу пошел в движение. А тренер сидит на лавочке и спокойно смотрит, как его подопечные четко выполняют план, - мечтает Максимов.

    В реальности ему приходится перекрикивать болельщиков и раздавать по ходу матча ценные указания.

    Единственный и неповторимый

    Впрочем, на "скамейке запасных" Владимир Салманович никогда не задерживался. Даже свой тренерский пост в мужской сборной не смог никому доверить надолго.

    "Все прекрасно понимают, что, какие бы хорошие наставники ни были, без талантливых спортсменов, без строительства физкультурно-оздоровительных центров и спортивных баз, без повышения зарплаты детским тренерам и привлечения других специалистов у них ничего не получится", - объяснил причины отказа от занимаемой должности после афинской Олимпиады Максимов. "Видно, кроме меня, больше положение исправлять некому", - признал великий тренер, вернувшись в национальную команду через год.

    - С проблемами я мирился долгие годы. Когда я уходил, я хотел сделать ситуацию заметной, изменить ее. Но все-таки государство - очень большой и сложный аппарат. Нужно, наверное, очень много единомышленников, чтобы пробиться в этой государственной структуре и сделать для спорта то, что для него необходимо сегодня. Вячеслав Фетисов оказывает поддержку, но он не может изменить законы, например, об оплате труда. Как можно тренеру в детской спортивной школе из двух тысяч рублей зарплаты сделать 12-14, которые он заслуживает, а врачу и учителю не сделать. А если бы Фетисову удалось построить базу (последняя была открыта 25 лет назад к Олимпиаде в Москве), то это уже чудо. А чудес у нас не бывает.

    Сухой закон

    На расслабление с применением специальных горячительных средств наложен запрет. В контракте Владимир Максимов четко прописал: первый раз выпил - свободен от месячной зарплаты, второй раз выпил - три месяца безденежья, третий раз выпил - не видать премии за год и зарплаты за полтора. Тунеядцев и алкоголиков тренер наказывает по всей строгости:

    - Профессиональный спорт требует больших нагрузок, а расслабление должно быть, но алкоголь его не дает. Когда ребята станут более взрослыми, зрелыми, сами все поймут. Но ко мне они приходят молодыми, и у них много желаний. С тренером они проводят, может, больше времени, чем с семьей. Поэтому мое необходимое качество - стать для них вторым отцом, удержать от употребления спиртных напитков, курения.

    И как старший товарищ Максимов подает положительный пример:

    - Я не люблю крепкие напитки. Они невкусные. Вот водку пьют и морщатся. А шампанское пить приятно.

    Но хорошего понемножку. В день рождения Владимир Салманович только и сможет, что чисто символически пригубить "шипучки" из бокала. Сопровождать "Чеховских медведей" на игру Лиги чемпионов с принципиальным соперником "Монпелье", которому уже четыре раза уступали, необходимо в трезвом уме и здравой памяти. Ни в подарок своих подопечных, ни в подарок судьбы, каким могла бы стать победа, Максимов не верит. Он рассчитывает только на надежную работу.

    Досье "РГ"

    Владимир Салманович Максимов
    - Чемпион Олимпийских игр 1976 года (Монреаль)
    - Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РФ
    - Главный тренер сборной мужской команды России
    - Президент и главный тренер гандбольного клуба "Чеховские медведи" (Московская область)
    - Генеральный директор Союза гандболистов России
    - Признан лучшим тренером России 2000 года
    - Признан лучшим гандбольным тренером России ХХ века
    - Награжден серебряным орденом Международного олимпийского комитета
    - Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени
    - Награжден орденом Трудового Красного Знамени