14.10.2005 04:00

    В Нальчике ведут подсчет убитых боевиков

    Заместитель Генпрокурора раскрыл потери в Кабардино-Балкарии

    - Акция была спланирована по указанию Астамирова Анзора - ярого ваххабита, разыскиваемого правоохранительной системой Кабардино-Балкарии за свершение ряда террористических актов и убийств, - поделился сведениями Колесников.

    Вторым организатором террористической атаки на город, со слов заместителя Генпрокурора, стал Ильяс Горчиханов из банды Басаева. "Они пытались продемонстрировать свои возможности, доказать, что власть расписывается в бессилии", - не сомневался заместитель Генпрокурора.

    Для отражения террористической атаки в городе ввели план "Крепость" - районы боевых действий блокировали внутренние войска и армейские подразделения. Потом начался планомерный отстрел боевиков. По данным Колесникова, к вечеру они потеряли 20 человек, еще 12 членов банды удалось задержать. Во время спецоперации погибли 12 милиционеров и столько же мирных жителей. "Это чудовищные потери", - констатировал Владимир Колесников. Есть сведения, что в перестрелках были ранены 88 человек, в том числе 79 сотрудников правоохранительных органов. Сейчас эти сведения проверяет следственно-оперативная бригада, созданная после того, как Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - 105-й ("убийство") и 205-й ("терроризм").

    - Идет неприкрытая агрессия против моей страны, - заявил заместитель Генпрокурора. - Механизм - терроризм, убийства наших граждан. Не нравится закулисью, что идет процесс возрождения России. Хочу сказать: ничего у вас не получится, мы справимся с этой задачей.