14.10.2005 04:10

    Милиция знала о теракте, готовящемся в Нальчике?

    Боевики приехали на машинах, раскрашенных под армейские

    В ночь перед атакой на Нальчик в курортном пригороде Белая Речка силовики проводили спецоперацию. Все подъезды были перекрыты, никого не пускали. Нападение на столицу республики произошло неожиданно, когда силовики уже действовали в пригороде. Возможно, и это было хорошо продуманным отвлекающим маневром.

    Около девяти часов утра боевики вошли в город. По разным подсчетам, их было от 80 до 100 человек. Бандиты разделились на несколько мелких групп и атаковали сразу несколько важных объектов: министерство внутренних дел, федеральную службу безопасности, центр "Т", военкомат, городские отделения внутренних дел, управление федеральной службы исполнения наказаний.

    Поначалу в городе возникла паника. Не работали мобильные телефоны, городские сети были перегружены, стационарные телефоны в некоторых районах отключились. То тут, то там раздавалась яростная стрельба из автоматического оружия.

    Первая информация о происходящем появилась в СМИ достаточно поздно. Детские сады, школы, техникумы и университеты уже закрылись, детей распустили по домам. Горожане немного успокоились, на улицы высыпали зеваки, которых не пугала стрельба. Они прятались по углам практически в двух шагах от мест боестолкновений. Милиционеры пытались их прогонять, но любопытные люди все равно возвращались.

    По словам очевидцев, моджахеды действовали словно бы нехотя. Атаковали здания, но, встретив отпор, тут же ретировались и рассасывались по дворам. Одеты были в камуфляжную форму, на руках узкие полосатые цветные повязки: судя по всему, чтобы отличиться от федералов. Действовали слаженно, но вместе с тем раций с собой у них не было. Ездили на своих машинах, расцвеченных под военные, и собирали оружие убитых. Было ощущение, что боевики зашли в город налегке, чтобы отвлечь внимание от чего-то главного.

    Автоматные очереди то утихали, то начинали стрекотать с новой силой. Через некоторое время моджахедов выдавили на окраины города. Две группы были блокированы российскими войсками. Ближе к ночи появились точные сведения о потерях. За день был убит 61 боевик, 17 задержаны. Погибли 12 сотрудников российских силовых структур и 13 горожан. Десятки человек были ранены, их в срочном порядке госпитализировали.

    Вместе с тем, как стало известно, еще 9 октября на территории завода по производству железобетонных изделий в Нальчике был обнаружен целый арсенал, которого хватило бы для подрыва нескольких жилых домов. Помимо всего прочего, там было несколько мешков аммиачной селитры, сорок пластиковых ведер селитры, перемешанной с алюминиевой пудрой, восемь килограммов гексогена в пластиковом ведре, пять тротиловых шашек, пять гранат и пятнадцать взрывателей к ним, а также другие боеприпасы.

    Владельцев этого склада задержали еще на прошлой неделе. Скорее всего, они и были одними из организаторов вчерашнего нападения на Нальчик. Первым был задержан человек, имя которого правоохранительные органы не называют. Он вывел оперативников УБОП на 33-летнего жителя Нарткалы Анзора Жамгуразова, работавшего в службе безопасности аэропорта Нальчик. Милиционерам стало известно, что он активный сторонник ваххабизма. Анзора задержали в Нальчике 7 октября. Через день на площади у аэровокзала были блокированы "Жигули"-"шестерка" 24-летнего жителя села Нартан Заура Шогенова. Пытаясь уйти от погони, он протаранил милицейский автомобиль, а затем, бросив машину, хотел скрыться в гаражах. Но был ранен в плечо и ногу, и в результате скончался в больнице от потери крови.

    Поначалу ваххабитов подозревали только в прошлогоднем нападении на аэропорт Нальчика. Позже сыщики установили, что злоумышленники поддерживали связь с одним из организаторов налета на Нальчик. У задержанных изъяли схемы аэропорта и Управления внутренних дел.

    У жителей города, семей, в которых есть погибшие, очень много вопросов к правоохранительным органам. Почему, располагая информацией о возможности теракта, они не приняли необходимые меры защиты населения?

       на связи с редакцией

    К вечеру вчерашнего дня организованное сопротивление боевиков в Нальчике было подавлено.

    В городе еще слышны выстрелы - это бойцы спецназа и милиции пытались выкурить боевиков, засевших в двух местах - в магазине "Сувениры", что в центре Нальчика, и в 3-м райотделе милиции, расположенном на выезде в Пятигорск. По некоторым данным, огонь ведут 7-8 вооруженных преступников. В остальных частях столицы Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов проводят рейды и чистки по выявлению членов бандгрупп, которые могут укрываться в жилых домах и административных зданиях.

    Все пункты ДПС, расположенные на трассе, ведущей к Нальчику, продолжают работать в усиленном режиме. На подмогу местным силовикам из Ростова, Ставрополя и Краснодара прибыли и еще продолжают подтягиваться машины со спецназом и ОМОНом.

    Александр Безменов,
    Юлия Кривошапко,
    по телефону из Нальчика