14.10.2005 01:00
    Рубрика:

    Новый налог на недвижимость будет введен не раньше 2008 года

    Будет введен новый налог на недвижимость

    Сергей Шаталов анонсировал новый план легализации денег граждан, из которого исключены вызвавшие жесткую критику позиции - прежде всего о переводе "прощенных денег" только в российские банки и о проверках источников доходов Росфинмониторингом. Причиной этого стало, скорее всего, тотальное неприятие первоначального варианта законопроекта об амнистии. Напомним, что после того, как президент России в апрельском Послании Федеральному Собранию пообещал провести амнистию, и родился минфиновский законопроект. Первые же парламентские слушания по нему завершились на скандальной ноте. Норма о полной проверке всех декларируемых средств Росфинмониторингом вызвала шок и прогнозы о неминуемом провале всей безусловно правильной затеи. Этот пункт настолько контрастировал с ключевой идеей о том, что успех амнистии базируется на доверии граждан к власти, что министр финансов Алексей Кудрин в августе поспешил успокоить: "Тотальных проверок не будет". Исключение было сделано только для тех средств, в отношении владельцев которых есть подозрение в финансировании терроризма.

    Тогда же законопроект был отправлен на доработку в минфин. Но эксперты увидели в нем и другие "подводные течения", могущие оттолкнуть общество. Например, об обязательном переводе денег в российские банки. Участники недавних слушаний в фонде "Единство во имя России" справедливо указали, что сам факт такого перевода и выдача банком справки ставит крест на конфиденциальности - обязательном условии амнистии. И, конечно же, сверхактуальной оставалась и дискуссия вокруг ставки налога. Еще в ходе обсуждения законопроекта на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков настаивал на 7-процентном налоге. Спектр же мнений экспертов колебался в пределах от 0 до 5 процентов.

    Своеобразным ответом на эту дискуссию и стало интервью куратора проекта Сергея Шаталова. Теперь минфин предложил разрешить гражданам декларировать доходы, заплатив 13-процентный налог - за освобождение от уголовной ответственности за налоговые нарушения. Как видим, заявленная президентом в Послании ставка пока остается в тексте документа. Однако минфин решил убрать условие о переводе амнистируемых денег в российские банки и, что очень важно, предложил декларировать не только денежные средства, но и любое другое имущество. По уверениям Сергея Шаталова, новый законопроект позволит "автоматически исключить возможность претензий со стороны Росфинмониторинга. Но стоит заметить, что замминистра не указал, будут ли внесены изменения в закон о противодействии отмыванию средств, который обязывает государственные органы "пасти" любые сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей.

    В том же интервью Шаталов заявил о необходимости дополнительных согласований нового законопроекта с администрацией президента. Остается предположить, что внесение документа в Госдуму может быть отложено, что ставит под сомнение возможность проведения амнистии в ранее объявленные сроки, то есть с 1 января по 1 июля следующего года.

    Зато в отношении сроков введения нового налога на имущество физических лиц Сергей Шаталов постарался внести ясность.

    Он заявил, что для запуска этого законопроекта "нужен реестр собственников недвижимости, реестр самой недвижимости и должна быть отработана система массовой оценки". Этим занимаются минэкономразвития и Роснедвижимость, но это "огромная, масштабная работа", которая может растянуться на годы: "Если Роснедвижимость говорит, что еженедельно обнаруживает сотни земельных участков, которые раньше нигде не фигурировали и не были известны, то информация по объектам недвижимости просто потрясающая. Есть целые жилые кварталы в городах, где официально зарегистрированы только один-два дома. Поэтому в отношении недвижимости предстоит большая работа, которую, скорее всего, раньше 2008 года завершить не удастся". Введение налога на недвижимость, подытожил Сергей Шаталов, будет отложено до этой даты.