14.10.2005 04:40

    Армия не пустила боевиков на аэродром

    И на аэродром в Нальчике боевиков не пустила

    Под огнем боевиков оказалось единственное войсковое подразделение - рота 135-го мотострелкового полка, прикрывавшая местный аэродром. Ее солдаты встретили боевиков во всеоружии.

    - По нашим данным, убитых и раненых в подразделении нет, - проинформировали "РГ" в минобороны.

    Уже после того, как весть о нападении на Нальчик облетела округу, из гарнизона Прохладный, где дислоцируется штаб 135-го полка, в столицу Кабардино-Балкарии подтянули подкрепление - более 300 солдат и офицеров на штатной технике. Они, не вступая в огневой контакт с бандитами, оцепили город, перекрывая пути отхода.

    А ведь поначалу информационные ленты выдавали тревожные сообщения: 135-й полк атакован, военнослужащие заняли круговую оборону и, возможно, среди личного состава есть убитые. На самом деле эта воинская часть находится в двух с половиной часах езды от Нальчика.

    Пока не допрошены арестованные в Нальчике боевики, трудно однозначно сказать: почему они не рискнули сунуться в Прохладный, где сосредоточены немалые арсеналы оружия и боевой техники, а избрали объектом нападения столицу Кабарды. Однако сомневаться в том, что гарнизон был готов к неожиданному нападению, не приходится.

    Кабардино-Балкария - не самый "урожайный" в смысле призыва российский регион, поэтому в республиканском комиссариате служат несколько десятков офицеров и гражданских специалистов. Они-то и организовали отпор бандитам, превратив здание в неприступную огневую точку.

    - На порог военкомата боевиков не пустили, хотя бой там шел нешуточный, - рассказали "РГ" в оборонном ведомстве.

       прямая речь

    Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии:

    - Я не располагаю данными о том, что в Нальчике находится Шамиль Басаев. Судя по развитию событий, можно предполагать, что одной из целей боевиков было привлечение внимания российской и мировой общественности.

    Как следовало из докладов, на город напали до двухсот бандитов. Они поставили нас в положение, когда на силу мы будем отвечать силой.

    Для ликвидации бандгрупп в Нальчик прибыли подразделения армейского спецназа и батальонная тактическая группа 135-го мотострелкового полка. Она задействована на блокировании города с севера, северо-востока и востока. Охрана и оборона нальчикского аэропорта поручена ротной тактической группе, а подразделения спецназа занимаются адресной проверкой мест, где предположительно могут скрываться боевики.

    У нас имеется прямая связь с командиром 135-го полка, и, по его докладам, потерь среди военнослужащих минобороны нет. Количество уничтоженных в городе боевиков - более пятидесяти. Вопрос о сроках операции зависит от решения конкретных задач - ни один боевик не должен уйти безнаказанно.

    Фотография взята с сайта www.vesti.ru