14.10.2005 01:00
    Поделиться

    Садовая гигиена

    Ну вот и октябрь в разгаре. Выходит, самое время поработать в саду, благо дел - хоть отбавляй.

    Уверен, что каждое утро, когда чистите зубы или моете руки, вы никогда не задумываетесь над тем, почему вы это делаете. С младых ногтей мы усвоили простую истину, что есть на свете плохие микробы, от которых люди болеют и даже умирают, вот и приходится от них регулярно избавляться при помощи мыла, шампуня, мочалки, щетки и зубной пасты. Точно так же, как единый живой организм можно рассматривать наш сад, который не меньше, чем человек, нуждается в регулярных (!) гигиенических процедурах. Только временные категории придется несколько расширить: весна - утро, лето - день, осень - вечер, а зима - ночь. А так, все то же самое.

    Первое, что хорошо бы сейчас сделать - так это навести порядок и чистоту. Соберите листву под плодовыми деревьями и кустарниками. Только не спешите сваливать ее в компост! Как вы помните, в этом сезоне многие наши культуры были поражены грибными инфекциями. Редкая вишня, например, не пострадала от монолиоза, а сколько мучнистой росы и серой гнили было на ягодных кустах! В конце лета, из-за необычной сухости, все эти болезни не слишком буйствовали, но "злое семя" не погибло. Вот почему внимательно присмотритесь к оставшимся на ветках листьям, которые еще не высохли окончательно и если на них заметите следы грибковых поражений (ржавые, разводы, белая или бурая пятнистость, оранжевые "подушечки" или что-либо в этом роде), то немедленно свалите их в костер. Пусть горит ясным огнем весь этот кокомикоз, фитофтороз, клястероспироз и прочая дрянь, а мы с вами даже не будем вдаваться в подробности описания симптомов многоликих грибных зараз, тем более что меры профилактики и лечения у них приблизительно одинаковы. Теперь посмотрите на свои цветники. Пока еще радуют яркими красками георгины, хризантемы и многочисленные однолетники, которые не прибили запаздывающие ночные заморозки. Между ними печально чернеют сухие стебли лилий, ирисов, пионов, дельфиниумов, поникшие листья лилейников и голые плети клематисов. Весь этот сухостой необходимо обрезать коверными ножницами или острым ножом и тщательно рассортировать. Густую ботву лилейников или сибирских ирисов можно, конечно, заложить в компост. А вот побелевшие от грибкового налета листья мелкоцветковых хризантем и "золотых шаров" также стоит отправить в очистительное пламя, вслед за яблоневыми и вишневыми. Но и это - далеко не все меры профилактики опасной заразы.

    Тщательно обработайте "бордосской смесью" не только голые ветви, но и почву под ними, где зимуют споры вредоносных грибов, а весной можно будет повторить операцию (до того, как растения начнут активно вегетировать). Только не увлекайтесь и не срубите за компанию молодые многолетние растения, у которых стебли не отмирают осенью, ведь у нас "зимой и летом одним цветом" не только елка, но и например: бадан, магония, барвинок, папоротники, некоторые гвоздики, фиалки и многие другие растения.

    К сожалению, многие садоводы после обрезки ветвей не замазывают спилы садовым варом. Вот палец порежут, так немедленно к аптечке за йодом бегут, и не надо им объяснять, чем это чревато. Рана на коре мало чем отличается от раны на коже, и туда точно также может попасть инфекция. Ну хорошо, нет вара, так марганцовка-то в любом доме найдется, чтобы раствором свежий срез обработать! К сожалению, растения никогда не жалуются на то, что у них болит, и почему они плохо себя чувствуют. Зато, когда они здоровы - это сразу видно.

    Правильный прикоп

    Для меня это был урок на всю жизнь. Купил в такое же осеннее время пять саженцев черешни. Сорта были редкие и, говорят, очень перспективные (по блату достались). В принципе косточковые культуры рекомендуют сажать весной, но раз уж такая оказия случилась, решил рискнуть. Поделил саженцы на две экспериментальные группы: три - в грунт, два - в прикоп, до лучших весенних времен. Учитывая степень риска, все пришлось делать как следует, тщательно и аккуратно. Выкопал три просторные ямы, дренаж на дно заложил, в лес сходил, несколько тачек листовой земли привез, перемешал ее с хорошо вызревшим компостом, золы из печки добавил... В итоге на три черешни весь выходной убил. Два оставшихся деревца прикопал. И что бы вы думали? Две черешни даже до весны не дотянули. Третья - выжила, но еще несколько лет болела, насилу выходили. Зато те, что зимовали в прикопе и были высажены по весне, прижились и уже на следующий год дружно тронулись в рост. Собственно, никакой "америки" я не открывал, а только лишний раз подтвердил очевидную истину. Вспомните о моем горьком опыте, когда приедете в эти выходные к себе на дачу и достанете из багажника купленные по случаю саженцы, оглядываясь в поисках подходящего места по сторонам.

    Для начала советую вам закрыть глаза и представить себе, что происходило с вашими "прутиками" последнее время. Росли они себе тихо-мирно в питомнике, зелеными листиками шуршали, к солнышку тянулись, жизни радовались. Тут пришли нехорошие дяденьки с лопатами, выкопали их из родной земли, побросали друг на друга в машину и повезли на рынок. Сколько они там, рогожей обернутые, провалялись - никому не известно. Согласитесь, что стресс они пережили довольно серьезный. Далее вы сажаете их в землю. Не успевают саженцы на новом месте молодые корешки в почву пустить и пополнить потери влаги питательных веществ, как полетели "белые мухи" и морозы грянули. Зима в наших краях коварная, то оттепели, вода по колено, то мороз под 20 градусов, и ни одной снежинки на голой земле. Многие ли саженцы смогут выйти из зимнего "анабиоза" при таких обстоятельствах?

    Теперь рассмотрим другой вариант - прикоп. Вы связываете пучком свои покупки, выбираете место посуше (где вода не застаивается) и роете там совсем неглубокую ямку (не более чем на штык лопаты). В ямку опускаем корни, а макушки разворачиваем строго на юг под углом в 45 градусов. Вот в таком положении и закапываем саженцы на две трети их длины. Очень важно, чтобы почва была рыхлая, чтобы легко пропускала влагу и воздух. Заваливать растения пластами глины - похоронить их навеки. В итоге мы получили довольно большой холм, из которого торчат на юг верхушки наших саженцев. Теперь скупое зимнее солнце будет греть наши "прутики", но не обожжет нежную, темную кору. Весной мы извлечем их из прикопа и пересадим на постоянное место жительства, в ямы, которые не грех подготовить заранее (сейчас, осенью). Ну а если все-таки решили сажать, то, во-первых, как следует пролейте (несколько раз наполните яму водой до краев и дождитесь, когда она полностью уйдет) почву, а во-вторых, учтите, что весной земля просядет. Так что сажайте, что называется, на холмик.

    Опавшие листья

    Их с незапамятных времен воспевают поэты и писатели, их с удовольствием пишут художники, ими любуются осенью романтики, а философски настроенные натуры любят задумчиво шуршать по ним ногами на заброшенных аллеях. Однако редко о них упоминается в литературе по огородничеству и цветоводству, хотя они, безусловно, заслуживают отдельного, обстоятельного разговора.

    Вы никогда не замечали, что в наших городах немало сквериков и парков с высокими деревьями, которые растут на абсолютно голой земле? Каждый, кто отвоевывал хоть пядь своей земли у сорняков, знает, как быстро зарастает ими любой клочок даже не слишком плодородной земли (будь то тяжелая глина или голый песок). А тут - земля вроде хорошая, черная, а ни травинки, ни былинки! При этом никто ее не пропалывает и не поливает гербицидами сплошного действия! Ответ на самом деле очень прост: все дело в опаде. Земля - это в прямом смысле слова живой организм. Верхний слой населяют аэробные бактерии. На каждом кубометре их биомасса измеряется килограммами. Они живут, питаются, выделяют отработанную пищу и умирают. Но и это еще не все, ниже, там, где почти нет кислорода, живут анаэробные бактерии, которые также питаются тем, что просачивается к ним из верхней жизни.

    Вторые по значимости участники процесса - это черви. Эти трудяги постоянно прогоняют через свои желудки почву, обогащая ее ферментами, без которых немыслима растительная жизнь. Сейчас, осенью, основу их питания составляют опавшие листья. Черви поднимаются за ними на поверхность, а насытившись, оставляют под землей переработанные остатки. Откройте любую книгу по комнатному растениеводству, и вы обязательно встретите рекомендации по составу земли для той или иной культуры: столько-то торфа, столько-то песка, столько-то керамзита... Обязательно при этом будет присутствовать в качестве основного ингредиента "листовая земля". Это и есть тот самый верхний, самый плодородный слой почвы, который можно найти в лиственном лесу, где никогда не убирают опад.

    Теперь вам понятно, почему так бедны городские почвы? Очень странно, что этого не понимают те, кто в силу профессии должен разбираться в подобных вопросах, в первую очередь озеленители и руководители тех муниципальных структур, которым они подчиняются! В конце концов, всегда можно найти выход. Один из вариантов: привезти перегной, раскидать под деревьями и засадить газонной смесью. Вот с поверхности травы уже можно убирать листья, если они (на ваш взгляд) портят эстетическую картину. Органики на таком "живом ковре" будет достаточно для всей почвенной микрофлоры и микрофауны.

    Ну а теперь что касается листьев, которые мы собираем на нашем участке. Не стоит все без разбора сносить в компостные ямы. Хорошенько присмотритесь к тому, что еще осталось на деревьях, если обнаружите следы поражений или болезней, то, не задумываясь, несите весь опад в костер. Зола, которая останется, когда он прогорит, - это целый кладезь полезных для растения веществ. Только учтите, что как только она намокнет, львиная их доля пропадет, будет просто-напросто вымыта. Поэтому сразу же посыпьте ею приствольные круги деревьев, кустарников или почву цветников и тут же полейте, чтобы ее не сдул ветер. Вот тогда все "витамины" попадут по назначению. Кстати, зола - это еще и отличный раскислитель почвы. А если листья здоровые - можно и в компост. Некоторые источники советуют прикрывать ими теплолюбивые растения на зиму. Я бы не стал этого делать по многим причинам. Во-первых, те же болезнетворные грибки, споры которых могут там уютно перезимовать, во-вторых, влага, которая там будет скапливаться, может не лучшим образом повлиять на растения (начнут преть и подгнивать), в-третьих, в такой подстилке прекрасно будут чувствовать мышки-полевки, которые обожают лакомиться корешками и луковицами наших растений, в-четвертых, сильные ветра по бесснежной зиме (что у нас не редкость) без труда разнесут прикрытие во все стороны света. Лучший материал для подобных целей - это еловый лапник. Кстати, и мышки очень не любят под ним шмыгать - видать, пяточки покалывает.

    Поделиться