Новости

14.10.2005 02:00
Рубрика: В мире

Шредера прочат в президенты

Немецкие социал-демократы делят портфели в коалиционном кабинете

После этих слов канцлер Германии Герхард Шредер склонился и надел очки. Чтобы не все было видно по телевидению, пояснил он.

С этим решительным заявлением - уже без намеков, как было накануне, - Шредер выступил в среду вечером на съезде профсоюза горняков, химиков и энергетиков в Ганновере. Однако последнего "прощай" он не сказал. Канцлер заверил собравшихся, что примет участие в начинающихся 17 октября официальных переговорах с христианскими партиями ХДС/ХСС о формировании кабинета "большой коалиции".

На этих переговорах, рассказал Шредер, он будет отстаивать важные лично для него принципы. В их числе, например, отказ от направления в Ирак немецких солдат и содействие развитию угольной промышленности взамен атомной энергии.

Отказ Шредера от правительственного поста вовсе не означает, что он совсем уходит из политики, как поспешили заявить некоторые наблюдатели. Политиком он останется, причем, вероятно, активным, хотя бы потому, что Шредер уже избран в бундестаг нового созыва в качестве основного кандидата от своей партии. Как метко подчеркнул министр транспорта социал-демократ Манфред Штольпе, Шредер - человек насквозь политический, и о нем мы еще услышим не раз.

Например, как о президенте Германии. Эта возможность сейчас весьма активно обсуждается в лагере социал-демократов и "зеленых". Правда, полномочия действующего главы государства Хорста Келера заканчиваются в 2009 году. Но многие аналитики сомневаются, что Келер "досидит" до этого срока. Сам Шредер пока никак не реагирует на подобную перспективу в своей карьере.

Тем временем социал-демократы занимались распределением своих восьми министерских портфелей. Официально список должностей и имен был оглашен в четверг вечером.

Так, председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг займет пост вице-канцлера и министра труда. Для кого-то это может показаться неожиданностью, поскольку заместитель канцлера традиционно возглавляет МИД. Политологи объясняют такой ход Мюнтеферинга тем, что в новом правительстве он собирается обеспечивать курс СДПГ на укрепление социального государства. А в МИД назначили руководителя ведомства федерального канцлера Франка Вальтера Штайнмайера. Министром финансов будет бывший премьер земли Северный Рейн - Вестфалия Пеер Штайнбрюк.

Руководители ХДС/ХСС, которые назовут своих министров в понедельник, считают, что социал-демократы приходят в кабинет с "респектабельной командой".

В мире Европа Германия Герхард Шредер уходит с поста канцлера