14.10.2005 01:50
    Рубрика:

    Почему застрелился "главный разведчик" Сирии?

    Сирию потрясло "политическое землетрясение"

    Его близкий друг, председатель Союза журналистов Сирии Сабер Фалькуз, заявил, что сразу после обнаружения тела министра была сформирована правительственная комиссия по расследованию инцидента. Совет министров Сирии выразил соболезнования в связи с кончиной главы МВД.

    Гази Канаан родился в 1942 году в сирийской провинции Латакия. В 1965 году он окончил военный факультет Сирийского университета. После этого занимал различные должности в сирийских спецслужбах. До 2002 года, в течение более 20 лет, он был главой сирийской военной разведки в Ливане, где до апреля этого года находился сирийский военный контингент. Главой МВД Канаан был назначен в октябре 2004 года.

    Все наблюдатели отмечают, что министр лишил себя жизни за несколько дней до публикации доклада следователей ООН об убийстве 14 февраля этого года бывшего премьера Ливана Рафика Харири.

    Генерал был сильной фигурой в сирийском правительстве и правящей Партии арабского социалистического возрождения. Он активно поддерживал реформаторский курс президента Башара Асада. По утверждению местной телестанции "Эл-би-си", его трагическая смерть может быть следствием "борьбы за власть в Дамаске под воздействием внешних факторов".

    Известно, что Канаан был одним из тех, кто в сентябре в качестве свидетеля давал показания следователям ООН во главе с немецким прокурором Детлевом Мехлисом, расследующим обстоятельства убийства экс-премьера Ливана. Как утверждала телекомпания "Нью-ти-ви", Канаан фактически признал, что получал от Харири денежные вознаграждения. И якобы он заявил, что "ему не было никакого смысла убивать Харири". Как отмечает телекомпания, покойный министр имел в Ливане "большие экономические связи".

    За несколько часов до самоубийства глава МВД Сирии по собственной инициативе связался с корреспондентом радиостанции "Саут Любнаи" ("Голос Ливана") и сделал, по всей вероятности, заранее подготовленное заявление. В нем он опроверг утверждения "Нью-ти-ви" и подчеркнул, что с Харири его связывала "давняя дружба, а не меркантильные интересы". "Я хочу подчеркнуть, - заявил генерал, - что наши отношения с ливанскими братьями были основаны на любви и взаимоуважении. Мы честно и достойно служили интересам Ливана". Он также опроверг сообщения, что показал Мехлису банковские чеки, которые Харири якобы ему выписывал.

    Свое выступление Канаан закончил словами: "Уверен, что это последнее заявление, с которым я хочу выступить". После этого он попросил журналистов распространить его заявление в других СМИ.

    Гибель главы сирийского МВД мгновенно стала сенсацией и в арабском мире, и в Европе, и в США. Все арабские СМИ назвали это "политическим землетрясением". Ведь Гази Канаана считали одним из главных подозреваемых в убийстве Харири. Его смерть лишила следователей ООН важного свидетеля, а возможно, как считают многие ливанские СМИ, даже ключевой фигуры в этой темной истории.

    Генерала считали одним из самых могущественных людей в стране. Поговаривали, что его побаивается даже президент Башар Асад. Двадцать лет Канаан возглавлял в Ливане сирийскую военную разведку, опутав своей сетью политическую, военную и административную системы этой страны. Ничто в Бейруте не происходило без ведома Канаана.

    Решение о выводе сирийских войск стало для Канаана, к тому времени уже назначенного главой МВД, сильным ударом. Рушилось дело, которому он отдал большую часть своей жизни. Именно тогда по Дамаску поползли слухи о якобы предпринятой Гази Канааном и его преемником на посту главы сирийской разведки в Ливане генерал-майором Рустом Газале попытке свергнуть президента Асада. Эта информация впоследствии не подтвердилась, хотя многие не исключали вероятности возникновения серьезных трений между главой государства и его непреклонным министром.

    Второй удар по главе МВД был нанесен минувшим летом, когда в отношении него и все того же Газале США приняли решение о замораживании их активов и запрете для своих граждан заключать с указанными лицами какие-либо сделки. Эти действия Вашингтона могли означать лишь одно: Гази Канаан признан виновным в убийстве Рафика Харири. До сих пор неясно, кто выводит следователей ООН на след заказчиков этого преступления. По одной из версий, самой достоверной информацией, как всегда, обладает израильский "Моссад". По другой - Канаана сдали люди из его ведомства, тайно связанные с находящимися в изгнании лидерами сирийской оппозиции, с целью общей дестабилизации власти. Третья версия имеет чисто восточный оттенок: своего министра мог сдать чиновникам ООН сирийский президент. Асад готов был пойти на многие уступки, лишь бы не стать очередной мишенью для США, что он и доказал, выведя в рекордные сроки сирийский контингент из Ливана. С другой стороны, влиятельный и сильный Канаан мог представлять для молодого Асада известную угрозу, которую следовало нейтрализовать.

    Кстати, это уже не первый "уход" ключевых фигур в деле расследования убийства Харири. Летом этого года уже ставшими традиционными взрывами автомашин в Бейруте были убиты известный ливанский журналист Самир Кассир, ведущий собственное расследование покушения на экс-премьера, и бывший лидер компартии Ливана Жорж Хауи. Оба они выступали с резкой критикой Дамаска.

    Белый дом уже сделал заявление, из которого явствует, что Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации в Сирии, но пока не увязывает самоубийство Канаана с убийством экс-премьера Ливана.

    Комментарий

    Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор иторических наук, профессор:

    В Сирии царит наполовину тоталитарный режим партии "Баас", наподобие того, что был в Ираке при Саддаме Хусейне. Этот режим очень критикует Америка. Она обвиняет Дамаск в поддержке "Хезболла" в Ливане, которая ставит своей целью уничтожение Израиля. А также в том, что сирийцы разрешают боевикам "Аль-Каиды" и других террористических организаций просачиваться через их территорию в Ирак и там совершать акции террора. У Сирии нет ни друзей, ни союзников даже в мусульманском мире. Можно сказать, что в настоящее время руководство Сирии переживает определенный кризис. На этом фоне и надо рассматривать убийство или самоубийство Канаана. Устранение министра внутренних дел Сирии не изменит ситуацию в стране. Нет человека, нет проблемы.