13.10.2005 23:20
    Рубрика:

    В телепрограмме 14 октября

    КУЛЬТУРА 20.40

    ТЕАТР***

    Отечественная экранизация романа Сомерсета Моэма о любви стареющей театральной дивы Джулии Ламберт к молодому красавцу Тому. Сюжет романа столь эффектен, что его часто терзали в кино, а в Москве создали даже оперетту по его мотивам. Последняя по времени версия, сделанная венгерским классиком Иштваном Сабо, выдвигалась на "Оскара", но сильно уступает работе латвийского режиссера Яниса Стрейча, которую мы увидим. И получившая премию "Золотой глобус" Аннет Беннинг не идет ни в какое сравнение с Вией Артмане. Наша картина была тоньше, психологичнее, остроумнее и артистичнее - посмотрите и убедитесь сами. Играют также Гунар Цилинский, Ивар Калныньш, Эльза Радзиня, Петерис Гаудыньш. Музыка Раймонда Паулса. Рижская студия, 1978.

    СТС 21.00

    ДЕТИ ШПИОНОВ-3: В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ*

    Главная приманка этого фильма - объемное изображение, которое нужно смотреть в разноцветных стереоочках - для телезрителей недоступна, а других достоинств в этой компьютерной игре не наблюдается. Ее придумал и снял режиссер Роберт Родригес, в миру последователь Квентина Тарантино и автор довольно жестоких натуралистических триллеров типа "От заката до рассвета". Родив детишек, он, однако, одумался и решил снять что-нибудь специально для них. Чтобы не пугать и не травмировать. И стал снимать про братика Джуни и сестричку Кармен, детей супершпиона Грегорио, чьи приключения и схватки с силами зла разворачиваются в пространстве типовой видеоигры. Силы зла представлены Мастером Игр (Сильвестр Сталлоне), который зомбирует детей и на экране появляется в разных обличьях. США, 2003.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.25

    АЛЕКСАНДР**

    Многометражное эпическое полотно о жизни и гибели великого полководца Александра Македонского, сделанное с голливудским размахом Оливером Стоуном ("Взвод"). Сразу предупрежу: это не лучший его фильм, он берет скорее количеством (людей, коней и затраченных денег), чем качеством. Если настроиться на неспешное зрелище с людьми в туниках и латах, шаг за шагом реставрирующее (или фантазирующее) жизнь в IV веке до нашей эры, то можно даже получить удовольствие. В роли Александра Великого Колин Фаррелл ("Телефонная будка"). Снимались также Энтони Хопкинс, Анджелина Джоли, Вэл Килмер. США - Германия - Великобритания, 2004. После этой картины Первый канал даст в эфир любопытное "опровержение" увиденного в документальном фильме "Голливуд против истории. Александр".

    НТВ 23.45

    СЕМЬ***

    Культовый триллер Дэвида Финчера ("Бойцовский клуб"), где завораживает уже сам сюжетный ход: уходящий в отставку коп-ветеран (Морган Фримен) и его молодой преемник (Брэд Питт) расследуют дело о серийном убийце-маньяке, который возомнил себя Страшным Судом и каждое свое преступление оркеструет как месть за семь смертных грехов. Первое убийство, которое и вывело полицейских на след, было наказанием за обжорство: тучного человека связали и заставляли есть, пока он не умер. Интрига развивается, зритель лихорадочно вспоминает, какой грех на очереди, картина становится все более депрессивной и многих нервных вводит в транс - таковым смотреть ее категорически не стоит. Главное достоинство режиссуры - умение создать атмосферу нарастающего ужаса и напряженности. Снимались также Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси. США, 1995.

    *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.