14.10.2005 02:00
    Рубрика:

    Выжутович: Новая попытка предать земле тело Ленина обречена

    Но верховная воля к борьбе за тело Ленина, судя по всему, отсутствует. Во всяком случае никаких сигналов - мол, пора - пока не поступало. Значит и всероссийской дискуссии на эту вечно живую тему - выносить ли труп из Мавзолея - нам в ближайшие дни не дождаться. Жаль. Очень хотелось узнать, какого мнения на сей счет народные артисты, писатели, ученые, звезды эстрады, балетные композиторы, шоумены, рок-музыканты и прочие властители дум. Словом, передовая интеллигенция. Та, что в прежние времена, оберегая лик вождя от кощунственных прикосновений, взывала к товарищам из ЦК: "Уберите Ленина с денег!", а теперь с тем же праведным нетерпением умоляет нынешних правителей: "Уберите покойника с Красной площади, он нам жить и творить не дает!" Не услышим мы голос и другой, не менее передовой части нашего творческого истеблишмента - тех, кто готов грудью встать на защиту святых мощей от погребения.

    О необходимости захоронении Ленина впервые заговорили в разгар перестройки. Вторая волна поднялась в декабре 2000 года, когда лидеры "Союза правых сил" пришли к убеждению: только выселением Ленина с Красной площади можно возместить моральный ущерб, нанесенный прогрессивной общественности принятием советского гимна. Фракция СПС, помнится, вкатила в Госдуму проект обращения к президенту: Ильича захоронить, а его усыпальницу переоборудовать в мемориальный комплекс жертв революции, гражданской войны и политических репрессий. Вновь показала себя привычка решать сложные проблемы, замешенные на историческом опыте страны и ее новых реалиях, как элементарную арифметическую задачу. Мол, если гимн был принят с оглядкой на численное большинство его сторонников, то остается "уравновесить" музыку Александрова телом пролетарского вождя. Достигаемый этим баланс настроений тут же укрепит общественное согласие.

    Как-то так получается, что в борьбе за тело Ленина наши либералы ничем не отличаются от наших коммунистов

    И вот опять. Судя по той устремленности, с какою некоторые политики и общественные деятели в очередной раз ринулись на штурм коммунистической святыни, нам сейчас самое время начинать "про Ленина рассказ". Впечатление, что "боли нету более". Хотя, например, в преддверии зимы жителям северных регионов для согрева требуется нечто иное, чем счастливая весть о скором кладбищенском упокоении отца пролетарской диктатуры. Ходоков к Ильичу в Мавзолей "за советом" тоже как будто бы не полчища. Меньше, чем ходоков к местному начальству за пенсиями, пособиями, невыплаченной зарплатой.

    Новая попытка предать земле советского Тутанхамона совершенно обречена. Коммунист Анатолий Лукьянов объяснил, почему: "Президент ориентируется на желание большинства, а оно против захоронения Ленина".

    Товарищ ошибается. Российское большинство не против. И не за. Ему, большинству, вообще наплевать на "судьбоносный" выбор между антихристианским пантеоном посередь Москвы и кладбищем бывшего Покровского монастыря в Ульяновске. Ему своих родных похоронить по-людски иной раз не на что. Даже без музыки - хоть духоподъемного Александрова, хоть траурного Шопена.

    Насчет же идеи превратить злосчастную гробницу во всеобщий мемориал и тем примирить всех со всеми... Хорошо представляю себе: вот входят туда удовлетворенные, наконец, сторонники ленинских похорон, а вот следом замедляют шаг не менее довольные приверженцы советского гимна...

    ЕСЛИ осуществится эта блажь, тогда уж точно придется восстанавливать караул у Мавзолея. Но не почетный. Рота омоновцев в бронежилетах и при полном боевом снаряжении - только так. Иначе братоубийственное общественное согласие гарантировано.

    Уж коли российский либерал настолько уверовал в потустороннее влияние мавзолейного экспоната на наше сегодняшнее бытие, то как же он не расслышал насмешливый голос о т т у д а: "Несвоевременно, батенька. Хоронить основателя советского государства, давно и категорически не владеющего революционным сознанием пролетариата и трудового крестьянства, да еще в момент, когда у республики прорва архиважных задач, - совершенно ребячья затея".

    Впрочем, с правого фланга донеслось в эти дни и здравое суждение. Сопредседатель московской организации общества "Мемориал" Ян Рачинский сказал, что решение о захоронении Ленина может расколоть российское общество: "Не уверен, что это своевременно. Это только радикализирует позиции и вызовет совершенно непродуктивное обострение полемики".

    Как-то так получается, что в борьбе за тело Ленина наши либералы ничем не отличаются от наших коммунистов. Та же дикарская склонность наделять мумию мистической силой. То же политическое язычество, только с обратным знаком. Вопреки "вечно живому" мыслителю, учившему тех и других материализму.