Генплан, по которому Тюмень развивалась до последнего времени, предполагал, что в областном центре будет проживать максимум 300 тысяч жителей. Его недочеты породили массу проблем в реализации градостроительной политики. Столица Сибири уже давно превысила некогда прогнозный показатель. По данным переписи, здесь проживают 560 тысяч человек, но к этой цифре можно смело добавить еще несколько десятков тысяч, которые не учитываются официальной статистикой. Уже не раз новый генплан рассматривался на координационном совете правительства области.
Разработчики проекта из Санкт-Петербурга пришли к неутешительному выводу: если город будет развиваться прежними темпами, то уже к 2010 году будет полностью исчерпан весь резерв инженерных сетей. Чтобы этого не произошло, они должны развиваться опережающими темпами. Вводится мораторий на многоэтажное строительство за пределами объездной дороги. Индивидуальное жилье должно быть, по замыслу заказчиков, доступным по цене, сопоставимым с покупкой квартиры, чтобы любой работающий человек имел возможность жить за городом, в экологически чистом районе.
Проектом предусмотрено возведение в течение пяти лет миллиона квадратных метров жилья в экологически чистом районе Тюмени - Комарове. Под постройку одноэтажных домов выделено 6,5 тысячи участков. Площадь каждого дома составит от 130 до 150 квадратных метров. Стоимость жилья, по расчетам специалистов, будет не выше, чем цена квартиры в городской черте.
Проект будет реализовываться поэтапно. Планируется выделить бюджетный кредит в размере 500 миллионов рублей областному фонду развития жилищного строительства, который на эти деньги сможет подготовить территорию под застройку. Ежегодно планируется сдавать около 200 тысяч квадратных метров жилья, то есть вся программа может быть реализована в течение пяти лет.
Тысячи тюменцев смогут переехать на постоянное место жительства за город. Кроме индивидуального жилья, в Комарове планируется строительство таунхаузов, зоны отдыха, объектов соцкультбыта. Архитекторы уже разработали несколько вариантов жилых домов, проекты административных и общественно значимых зданий.
Каким будет Комарово через пять лет, пока трудно представить. Но хорошо уже то, что местные власти не боятся ставить перед собой глобальные задачи, в числе которых обеспечение комфортной среды для жизни сибиряков.
комментарий |
Сергей Собянин,
губернатор Тюменской области:
- Жилье на земле должно возводиться с учетом местных климатических условий, быть долговечным, красивым, экологичным и строиться из местных материалов. Будущий хозяин сам сможет определить, что ему по душе - кирпичный дом либо деревянный. Не должно быть никаких панелей и "сэндвичей", которые не отвечают сибирским условиям. За объездной дорогой должна быть только малоэтажная застройка, в городе достаточно свободной земли, на которой можно продолжать строительство многоквартирных коробок.
Тем временем
Сегодня программы ипотечного кредитования жилья действуют в половине российских регионов.
Одним из самых эффективных механизмов финансирования строительства жилья может стать институт строительно-сберегательных касс (ССК). Так считают в аппарате полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", где подготовлены предложения правительству РФ по реализации национального проекта "Доступное жилье".