13.10.2005 23:20

    Счетная палата проверила использование бюджетных средств, выделенных на уничтожение химоружия

    Проверка проведена в Федеральном агентстве по промышленности (Роспром) и Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, а также на объектах по уничтожению химоружия в г. Камбарка (Удмуртская Республика) и г. Щучье (Курганская область), ФГУП «ГосНИИОХТ», ОАО «Буммаш». С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Виктор Косоуров.

    На уничтожение запасов химоружия в федеральном бюджете на 2004 г. было выделено свыше 5,9 млрд. рублей, отмечается в материалах Коллегии Счетной палаты. В целом строительство на объектах по уничтожению химического оружия шло строго в рамках выделенных ассигнований.

    Вместе с тем в ходе проверки были выявлены отдельные нарушения. В частности, Роспром несвоевременно составлял графики производства и финансирования работ по выполнению заданий государственного оборонного заказа. В результате ряд предприятий – ОАО «Прикампромпроект», 31 ГПИИС МО, ФГУП «ГосНИИОХТ» – завысили стоимость работ на общую сумму около 1 млн. рублей. Из-за нестабильного финансирования со стороны Роспрома срок окончания строительства объекта по хранению и уничтожению химоружия в г. Щучье предлагается перенести с декабря 2005 г. на 2008 г. Проверка также показала, что ОАО «Буммаш» не обеспечило поставку в г. Камбарка оборудования для ликвидации отравляющих веществ на сумму 126,5 млн. рублей. Кроме того, приостановлено оказание безвозмездной помощи в размере 2,8 млн. евро со стороны Правительства ФРГ. По контракту немецкая сторона оплачивает ОАО «Буммаш» изготовление оборудования для уничтожения химоружия. Однако госзаказчик в лице Роспрома из-за внутренних, технических неувязок не принял доставленное в г. Камбарка оборудование в установленные сроки. Поскольку по условиям контракта завершение финансирования осуществляется лишь после приемки, немецкая сторона была вынуждена ограничиться перечислением аванса на сумму 1,13 млн. евро.

    Подробности читайте на сайте Счетной палаты РФ