Новости

17.10.2005 00:30
Рубрика: Происшествия

Конюхов лишился якорей

Вчера у известного морехода и живописца Федора Конюхова украли три якоря. В момент кражи их владелец находился в английском порту, готовясь к новым рекордам на океане.

 

Федор Конюхов. Фото: Виктор Васенин.В 11 утра воскресенья к зданию художественной мастерской Федора Конюхова, находящейся неподалеку от Павелецкого вокзала на улице Садовническая, 77, подъехал желтый УАЗ-эвакуатор с краном. Водитель и его попутчик вломились на неохраняемую территорию мастерской, погрузили три адмиралтейский якоря и 25 метров якорной цепи, плотно закрыли за собой дверь и скрылись в неизвестном направлении.

По счастливой случайности заметил отъезжающую от студии машину младший сын морехода аспирант Российской академии правосудия Анатолий. Выяснив у отца, готовящегося сейчас к очередной трансатлантической регате в английском Фламуте, что эвакуаторов строители не приглашали, младший Конюхов вызвал милицию.

- Якоря предназначались для часовни Николая Чудотворца, которую я достраиваю в Подмосковье в память о погибших моряках, - рассказал "РГ" путешественник Федор Конюхов. - Эти якоря весом по 500 килограммов каждый и высотой в полтора метра мы привезли еще в конце девяностых с Дальнего Востока. До этого они были куплены в 1994 году у народного умельца для часовни в бухте Врангеля, но так и не пригодились. По моему замыслу цепи должны были опоясывать новую часовню, а якоря предполагалось установить по углам территории.

Однако долго горевать о похищенных морских "стопах" путешественнику не пришлось. Уже вечером на востоке столицы обнаружили машину грабителей, а в нескольких метрах от нее - якоря. На момент подписания номера все находки были доставлены в УВД "Замоскворечье".

Происшествия Преступления Криминал ЦФО Федор Конюхов