Новости

17.10.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Можно ли было избежать войны в Чечне?

Руслан Хасбулатов,
БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА:

- Сегодня легко рассуждать на предмет того, что нужно было сделать, чтобы остановить войну: встретиться Ельцину с Дудаевым или поддержать миротворческую группу Хасбулатова. Знаете - это все, может быть, и надо было делать. Но это бы мало что изменило, дело в том, что из-за позиции тогдашних кремлевских вершителей судьбы страны война была неизбежна.

Ее причины неразрывно связаны с кризисом ельцинского режима. Режима, который расстрелял парламент. Режим самоутверждался и воспользовался исторически известной моделью - начал небольшую, как он надеялся, и победоносную войну.

Поэтому утверждаю: не было бы расстрела - не было бы войны, потому что у парламента были большие возможности для решения накопившихся проблем мирными средствами.

Анатолий Куликов,
БЫВШИЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ:

- Войну надо было предотвратить. Но значит ли это, что был бы потушен тот криминальный пожар, который к тому времени охватил всю Чечню? Напомню: в республике с населением менее миллиона человек в 1993 году было совершено более двух тысяч убийств.

Федор Ладыгин,
ЭКС-НАЧАЛЬНИК ГРУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА:

- Убежден, что войны избежать было можно. Такие возможности имелись. Но они были упущены.

Людмила Алексеева,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ:

- И первую и вторую чеченские войны можно было избежать. Но даже не попытались договариваться с Дудаевым. А договориться можно было, хотя и человек он был своеобразный. Но с каким из глав российских регионов у центральной власти дела шли гладко? Но ведь со всеми же договаривались!

Дудаев был не сложнее всех остальных, наоборот, менее тертый в политике калач, чем они. Власть просто не понимала, во что ввязывается. Ожидали маленькую победоносную войну, а получили...

А что касается второй чеченской... Поводом было вторжение Басаева в Дагестан, но ведь вполне можно было изгнать Басаева из Дагестана и остановиться на границе. И требовать у Масхадова выдачи Басаева. Вообще все войны современности, кроме Великой Отечественной, мы могли и должны были избежать.

Дудаев просил звезду и должность

Михаил Полторанин,
ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

- Войны в Чечне избежать не можно было, а нужно. И вариант такой был - на 200 процентов. Когда я по заданию Ельцина в сентябре 91-го прилетел в Грозный и встретился с Дудаевым, у меня была задача разведать, какой вариант дальнейших действий лучше избрать - силовой или дипломатический. Дудаев тогда не скрывал, что очень хочет две вещи - еще одну звезду на погоны и должность главы администрации Чечено-Ингушской АССР. Дали бы - и вся Чечня лежала бы у наших ног. Я доложил это Ельцину, он согласился. Но потом решил посоветоваться с Хасбулатовым. А тот из другого тейпа, начал его отговаривать. Привлек на свою сторону Руцкого, и они вдвоем уговорили Ельцина ввести туда войска. По-моему, 6 ноября 1991 года вышел указ Ельцина, и на Грозный пошла бронетехника. Дудаев возмутился: ах, вы так? И пошло-поехало. Так что вина за развязывание войны полностью лежит на Хасбулатове. И на Ельцине, естественно, который совершенно не разбирался в кавказских делах.

Происшествия Терроризм Антитеррор 15 лет "Российской газеты"