Новости

17.10.2005 01:00
Рубрика: Общество

Такая чудная игра

В Доме кино отметили юбилей Петра Тодоровского

Казалось бы, все подобные юбилеи проходят по похожему сценарию, - телеграммы от высших чинов государства перемежаются кадрами из фильмов, букеты и теплые слова от коллег - улыбками красивых актрис. Да, было все, - в конце вечера правительственные телеграммы уже вручали списком, а живая очередь из актрис и поклонниц дотянулась до фойе. Но поскольку это не кто-нибудь, а Тодоровский, то было и многое другое.

Был его замечательный гитарный дуэт с Сергеем Никитиным, исполнивший всю "кухонную классику" от песен Дунаевского до композиций самого Тодоровского. Было совместное исполнение старых и новых песен с Гариком Сукачевым и группой "Неприкасаемые". Было неотрепетированное, "с листа", и оттого еще более волнующее пение с Людмилой Гурченко. О чем говорить, если был танец маленьких лебедей в исполнении юбиляра и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, - Петра Ефимовича и Михаила Ефимовича. Было все, включая просьбы денег на новый фильм, без которого жизнь не в жизнь.

Были объяснения в любви Ларисы Удовиченко, вспомнившей, как 15-летней одесской девочкой мечтала хотя бы попасться на глаза знаменитому одесскому режиссеру, снявшему "Фокусника" и "Городской романс". Были восхищения Ирины Розановой невиданной добротой Петра Тодоровского, которого она ни разу в жизни не видела рассерженным, включая их, Розановой, Дапкунайте и Яковлевой, визит к нему в номер во время съемок "Интердевочки" в момент, когда шел матч первенства мира по футболу, а они еще умудрились и телевизор его вырубить. Были поздравления совсем юных людей, учеников Петра Ефимовича по высшим курсам сценаристов и режиссеров, актеров, молодых и не очень, которые тепло и смешно рассказывали о съемках у Тодоровского. Были объяснения в любви его талантливой семье во главе с личным продюсером Мирой Тодоровской и замечательным продолжателем дела - Валерием Тодоровским.

Публично и приватно замечательного юбиляра поздравляли Владимир Войнович и Вениамин Смехов, Николай Бурляев и Юрий Рост, Евгений Сидихин и Георгий Данелия, Евгений Герасимов и Евгений Ясин, Владимир Ильин и Сергей Шакуров, который ко всему еще и вечер вел как любимый мужчина любимой женщины механика Гаврилова. Даже Никита Михалков не только прислал телеграмму, но еще и пытался дозвониться из каких-то жарких и экзотических стран типа Израиля, но подвело озвучание. В общем, было необычайно тепло и приятно. А чего еще ждать от праздничного вечера такого человека, как Петр Тодоровский, и в фильмах которого только то, что в его душе и жизни.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники