16.10.2005 23:50

Веселин Топалов: Эту сказку я написал собственной рукой

Интересно, что Топи (как называют Топалова) не выглядел особенно счастливым. "Только сейчас, когда я официально стал обладателем титула, позволил себе расслабиться, - говорит он. - И сразу навалилась дикая усталость. Меня спрашивают: где намерен праздновать первую ночь в ранге чемпиона? А я думаю: как бы поскорее добраться до постели".

Российская газета | Что ощущает человек, который только что стал чемпионом мира?

Веселин Топалов | Ничего не изменилось. Наверное, другие люди будут смотреть теперь на меня иначе, но я-то и раньше знал свою истинную цену. Я приехал сюда побеждать. И собственное удачное выступление не было для меня каким-то откровением. Знал ведь, что готов к большим испытаниям - причем как с шахматной, так с физической и психологической точек зрения. Надо было просто играть и показывать свой уровень. Не ожидал, конечно, что смогу выиграть семь из восьми первых партий, - и это действительно было похоже на сказку. Но сказку, которую я написал собственной рукой.

РГ | Многим кажется, что ваши конкуренты на этом турнире действовали, мягко сказать, неубедительно.

Топалов | Разве? Но даже Виши Ананд, который был фаворитом до начала турнира, скорее всего, на несколько пунктов "повысит" рейтинг по его итогам. Не говоря уж о Петре Свидлере. Так что дело, очевидно, в другом. Я попал в тяжелейшее положение в партии первого тура против Петра Леко. Казалось, надо сдаваться, но я не опустил руки и продолжил сражаться. В итоге даже выиграл. После этого почувствовал необыкновенную уверенность. Я не боялся атаковать, рисковать, бороться за перевес в равных позициях. И это в какой-то степени деморализовывало соперников.

РГ | А если бы в турнире играли Каспаров и Крамник?

Топалов | У них была такая возможность. Но Гарри оставил шахматы. А Владимира, насколько я знаю, приглашали участвовать в турнире. Он ответил отказом - и это, конечно, его право. Я очень уважаю Крамника - в свое время он был лучшим игроком планеты. Но сейчас он только седьмой по рейтингу.

РГ | Но вы готовы сыграть с ним матч?

Топалов | Это вопрос скорее к ФИДЕ. Будут достигнуты договоренности, созданы условия, обеспечен призовой фонд, - тогда почему нет?

РГ | Лучшая ваша партия на этом турнире?

Топалов | Против Петра Свидлера. Там была необыкновенно сложная и интересная борьба, где каждый из соперников имел право рассчитывать на победу.

РГ | И, наоборот, худшая ваша партия?

Топалов | Таковых, наверное, не было. Я не выиграл блестящую позицию в партии первого круга против Виши Ананда. Но ведь до этого переиграл индийца - а это, скажу я вам, не шутка. Черными несколько раз получал опасную позицию - с тем же Адамсом и в последнем туре с Касымжановым. Но находил возможность выкрутиться из непростых положений. И это также дорогого стоит, потому что и англичанин, и узбек - классные игроки с хорошим "киллерским" инстинктом.

РГ | Намерены ли как-то участвовать в шахматной политике?

Топалов | Нет. У меня есть менеджер, который отстаивает мои личные интересы в переговорах со спонсорами и организаторами турниров. Он же решает все вопросы с представителями ФИДЕ. Я вижу свою миссию в другом. Чемпион мира обязан постоянно играть в турнирах, доказывая свое превосходство. Другая его задача - популяризация шахмат во всех уголках мира. Так что буду в ближайшее время много ездить по миру, рассказывая людям о том, какая это прекрасная игра - шахматы.

РГ | Вы стали чемпионом в 13-м туре 13 октября. А ведь до сих пор считалось, что 13 - это счастливое число Гарри Каспарова.

Топалов | Вы правы - у меня другие любимые числа. Так что речь - о простом совпадении.

РГ | Что будете пить сегодня вечером?

Топалов | Как что? Конечно, шампанское!