Новости

18.10.2005 03:55
Рубрика: В мире

Партнеры поневоле

Первый шаг к соглашению о "большой коалиции" в Германии

Правда, если социал-демократы обнародовали список своих восьми министров в будущем кабинете, то христиане с этим шагом несколько затянули. Как отмечает немецкая пресса, имели место серьезные разногласия между лидерами ХДС и ХСС - потенциальным канцлером Ангелой Меркель и лидером ХСС Эдмундом Штойбером. И все же в итоге им удалось прийти к компромиссу.

Вице-канцлером и министром труда в правительстве Меркель станет председатель СДПГ, 65-летний Франц Мюнтеферинг. По прогнозам газеты "Бильд цайтунг", он сплотит "большую коалицию" и станет ее "социальной совестью".

Сам Мюнтеферинг на вопрос, почему он отказался от традиционного для вице-канцлера поста министра иностранных дел, заявил, что намерен проводить социальную линию своей партии и "показать всю глубину ответственности, которую социал-демократы готовы нести в новом правительстве".

Кому-то неожиданным могло показаться назначение на должность главы внешнеполитического ведомства 49-летнего Франка-Вальтера Штайнмайера, ныне руководителя ведомства федерального канцлера. Говорят, он не ахти какой оратор и должен еще утверждаться в первых рядах германских политиков. Однако огромный опыт международной работы, приобретенный в ходе зарубежных поездок канцлера (Штайнмайер сопровождал его почти всегда), приветливость, честность, корректность и богатый опыт посредничества позволяют надеяться, что МИД окажется Штайнмайеру по плечу и он продолжит проводить внешнеполитический курс своего канцлера Герхарда Шредера.

Еще один социал-демократ на ключевом посту в правительстве - будущий министр финансов 58-летний Пеер Штайнбрюк, бывший премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. Опыта работы ему не занимать. Основой политики "большой коалиции" он считает оздоровление государственного бюджета и сокращение бюджетных расходов. По его словам, "к 2007 году дефицит госбюджета ФРГ должен быть приведен в соответствие с Маастрихтскими соглашениями", согласно которым дефицит госбюджета стран Евросоюза не должен превышать три процента.

Рядом, можно сказать, практически в одной упряжке с министром финансов будет шагать министр экономики лидер Христианско-социального союза 64-летний Эдмунд Штойбер, премьер-министр Баварии. Он открыто признается, что христианские партии, как, впрочем, и социал-демократы, не хотели идти на "большую коалицию". История распорядилась иначе. Теперь, по мнению Штойбера, надо подготовить очень четкое соглашение о коалиции, которое удержит ее все предстоящие четыре года. Он четко обозначил задачи нового правительства и своего министерства. В частности, Штойбер планирует увеличить темпы роста экономики и создать новые рабочие места, оздоровить государственные финансы и приспособить социальную систему страны "к нашему стареющему обществу". Опираться он собирается на поддержку среднего бизнеса, в котором, по его словам, занято 70 процентов трудящихся.

Никто в Германии не сомневается, что Штойбер при Ангеле Меркель станет играть роль "серого кардинала". Ведь его авторитет в рядах христиан весьма высок.

Однако официально ее правой рукой в правительстве будет 51-летний христианский демократ Томас де Мэзьер. Министр внутренних дел Саксонии, сын бывшего генерального инспектора бундесвера, двоюродный брат последнего премьер-министра Германской Демократической Республики Лотара де Мэзьера, дипломированный юрист пользуется доверием Меркель. У него богатый опыт руководства государственными канцеляриями, в частности в земельных правительствах Мекленбург-Передняя Померания и Саксония.

Утверждены обеими сторонами и другие министры. Соотношение сил в кабинете паритетное - восемь министров от СДПГ и семь плюс канцлер от ХДС/ХСС. Так что дело за коалиционным соглашением, которое предполагается подготовить до 12 ноября и соблюдать все последующие четыре года.

В мире Европа Германия Герхард Шредер уходит с поста канцлера