Новости

18.10.2005 04:00
Рубрика: В мире

Особенности национальной рыбалки

Российские браконьеры взяли норвежских инспекторов в заложники

Траулер "Электрон", принадлежащий мурманскому предприятию "Корж", был задержан рядом со Шпицбергеном в субботу за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Экипаж разрешил подняться на борт двум норвежским инспекторам, после чего внезапно вышел в открытое море.

Команду не остановил даже тот факт, что в момент "побега" на борту находились двое норвежских инспекторов рыбоохраны. В итоге траулер скрылся в российской экономической зоне. В погоню за судном были высланы норвежские военные корабли.

В посольстве России в Осло сообщили, что норвежская сторона представила российским дипломатам обращение в связи с задержанием судна. По данным норвежцев, причиной задержания "Электрона" стали "нарушения в документации и сброс командой судна выловленной рыбы в море".

В то же время, по некоторым данным, траулер был задержан в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которую Москва не признает. Тем не менее случившийся инцидент - первый подобного рода в отношениях между Россией и Норвегией.

На момент подписания номера появилось сообщение о том, что норвежские военные корабли начали захват траулера "Электрон" в российской экономической зоне. В радиограмме капитана, отправленной в радиоцентр Мурманского тралового флота, содержится просьба о помощи.

В мире Европа Норвегия Скандал с российским траулером "Электрон"