Новости

18.10.2005 02:00
Рубрика: Власть

Ключевой вопрос

В строительстве Египетской Ривьеры могут принять участие россияне

Впрочем, для россиян ни прорубать окно, ни приоткрывать дверь в Египет нет необходимости. Каир уже давно стал для России не только ведущим деловым партнером в Африке, но и, к примеру, соавтором многих дипломатических инициатив по ближневосточному урегулированию.

Переговоры по ситуации на Ближнем Востоке наверняка станут ключевым элементом в московской программе Абуль Гейта. Не секрет, что для всего арабского мира уровень партнерских отношений Египта с Россией в большой степени остается своеобразным индикатором. Кроме того, от Каира во многом зависит и политика палестинского руководства, которое не без оснований считает именно египетское государство главным защитником своих интересов. Хотя формально Египет не входит в четверку "коспонсоров" ближневосточного урегулирования, от позиции официального Каира действительно зависит многое. Именно в египетском курорте Шарм-эль-Шейх в начале прошлого года был достигнут последний серьезный прорыв в палестино-израильском урегулировании, после чего стал возможен уход Израиля из сектора Газа и с части Западного берега реки Иордан.

Теперь на повестке дня стоит вопрос о том, как участники палестино-израильского конфликта реализуют положения "дорожной карты" и продвигаются к конечной цели - созданию независимой жизнеспособной Палестины. Для этого, как ожидается, в конце этого года в Москве пройдет совещание на уровне экспертов высокого уровня. Затем, скорее всего, будет организована новая встреча ближневосточного "квартета" все в том же Шарм-эль-Шейхе.

Впрочем, Абуль Гейт едет в Москву в том числе для того, чтобы обсудить двусторонние отношения между странами. И Москва, и Каир заинтересованы в развитии взаимных контактов в нефтегазовой отрасли, а также высокотехнологичных отраслях. На конец года в Москве запланирована 5-я сессия совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Кстати

Со своими российскими коллегами Абуль Гейт, возможно, будет говорить в том числе и об участии компаний из России в реконструкции инфраструктуры главных курортов Египта - Хургады и Шарм-эль-Шейха. К 2010 году Каир планирует удвоить количество туристов. Для этого будут реконструированы два аэропорта и создана новая туристическая зона - Египетская Ривьера. Не исключено, что для туристов из России возводить новые отели будут в том числе и российские строители.

Власть Работа власти Внешняя политика