18.10.2005 00:00
    Поделиться

    В Подмосковье открылся форум молодых писателей

    С писателями в стране никогда не было напряженки. С хорошими писателями - была, а с писателями вообще - никогда. Один из последних справочников Союза писателей СССР был толщиной в три-четыре пальца и насчитывал около 10 тысяч литераторов. Многие из них запомнились экзотическими именами, приводить которые не рискну. Нынче в ходу больше псевдонимы, под которыми скрываются создательницы женских детективов да коллективы авторов, строгающие продолжения Дюма и четы Голон.... Настало время озаботиться новой сменой в писательском цехе. Кто придет вослед Искандеру и Распутину, Ахмадулиной и Казаковой, Успенскому и Остеру? В советское время совещание молодых писателей были идеологической нормой советского государства. Затем подобные мероприятия почили в бозе. Союз писателей развалился на суверенные союзы, которые занялись выращиванием собственной поросли. Работа с литературным молодняком превратилась в узкопрофильный "междусобойчик". Конечно, литературная молодежь, привыкшая как ласковый теленок всех маток сосать, приспособилась и к этой ситуации и дефилировала по совещаниям на утлой лодчонке самоутверждения - от "патриотического" к "демократическому" берегу.

    Недавно "демократический" союз писателей озаботился положением дел в молодой литературе и созвал под свои знамена писательский молодняк - при поддержке Конгресса российской интеллигенции, литературных "толстых" журналов и - что немаловажно! - администрации президента РФ и правительства. Это можно считать симптомом - власть вспомнила о тех, кто будет владеть умами читателей (и значит - электората!) через одно-два десятилетия.

    За время проведения форумов молодых писателей России перед ними выступили как представители высшего эшелона российского чиновничества (В. Матвиенко, М. Швыдкой, А. Илларионов, В. Григорьев...), так и писатели, ставшие живыми классиками (В. Токарева, Б. Васильев, В. Маканин...).

    Традиции остаются прежними: в первый день работы форума его участники встретились с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым (немаловажное обстоятельство, если учесть, что некоторые молодые писатели, в том числе и участники нынешнего семинара, активно участвуют в политическом избирательном процессе, памятуя о том, что литература не кормит!). Современный писатель в России должен быть гением - в лучшем случае, пролазой на худой конец и уж всегда - интеллигентом. Правило это распространяется и на таких маргиналов, как Владимир Сорокин, Баян Ширянов и Егор Радов. В конце концов существует пословица: поскреби англичанина лезвием - обнаружишь протестанта. В России поскребешь лезвием любого поэта-деревенщика - обнаружишь как минимум лицо с двумя высшими образованиями, как максимум - Клюева, читающего в своей поддевке и сапогах, смазанных жиром, в подлиннике - Малларме... Так что тот факт, что инициатором подобных молодежных совещаний стал Конгресс российской интеллигенции, не случаен. Руководитель конгресса и бессменный организатор Форума молодых писателей в Липках Сергей Филатов заметил в разговоре с корреспондентом "РГ": "В союзах писателей идет не просто размежевание, а уничтожение. Из творческих союзов они превращаются в чиновничьи с глубоком идеологическим расколом. На одной Поварской что происходит: все деньги от ресторанов идут в карманы чиновников. Нет ни творческих мастерских, ни писательского общения. От этого страдают все. Мы видим, как страдают взрослые писатели, лишенные возможности издавать свои книги, но не видим, что происходит с нашей литературной молодежью. Так и родилась идея проводить молодежный форум, где на первом месте стоит общение. Полезнее его ничего не бывает. Здесь ребята завязали дружеские связи с коллегами - может быть, на всю жизнь. Это мы знаем по своей молодости. Второе: ребята обогащаются той информацией, которой сегодня владеют наши ведущие писатели и политики, которые выступают перед ними. Третье: мы соединили молодежь с "толстыми" журналами. Главные редактора пристально читали и обсуждали их произведения, выбирали тех людей, в которых конструктивно видят писателей, поэтов, драматургов нового поколения. Тем самым мы помогаем нашим издателям разглядеть перспективную молодежь. Потому что они тоже испытывают дефицит в новых именах и рукописях и не знают, кто идет на смену нынешнему поколению литераторов..."

    На нынешнем форуме работают 15 семинаров от "толстых" журналов ("Новый мир", "Знамя", "Дружба народов", "Наш современник"), включая детский журнал "Простоквашино" и "Современная драматургия". Руководители семинаров - Александр Кушнер, Дмитрий Сухарев, Леонид Бородин, Валерий Попов, Леонид Юзефович, Валерий Воскобойников, Юрий Кушак, Андрей Василевский... Неординарная ситуация возникла с критиком, писателем и поэтом Артемом Скворцовым из Казани: он подал заявку на участие в форуме в качестве семинариста, но руководители журнала "Вопросы литературы" сочли нужным взять его соруководителем семинара. Перед ребятами выступят Владимир Маканин, Владимир Войнович, Римма Казакова, Фазиль Искандер, Сергей Есин...

    Какие они, нынешние молодые писатели? "Поэтическая популяция сейчас примерно та же, что была лет 20 назад, - говорит Александр Кушнер. - Господу Богу, видимо, не нужно много прозаиков и поэтов. Разве нам нужно, чтобы были тысячи хороших стихов? Хорошо, если от всего форума останется одно-два имени..."

    Стало быть, имена останутся! Уже сейчас питомцы форумов в Липках хорошо берут старт. Один из участников прошлых семинаров Денис Гуцко из Ростова-на-Дону оказался в шорт-листе нынешнего Букера, Захар Прилепин из Нижнего Новгорода вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер"...

    Ну а открытие форума прошло в форме "круглого стола", на котором обсуждались самые насущные проблемы: "Нужен ли нам читатель и нужны ли мы читателю?", "Репутация писателя как ловушка для критиков", "Писатель и власть"... И, конечно, цеховые проблемы - у драматургов, прозаиков, критиков...

    А у поэтов - найти рифму к слову "некоммуникабельность". "Рентабельность" с ходу отпадает!

    Поделиться